【学习贯彻自治区第十次党代会】麻永飞:守住三条底线 加快转型发展

2016年11月29日15:24  
 

“守住三条底线,蕴含着深刻的战略思维、辩证思维和底线思维,充分体现了自治区党委对我区发展阶段性特征、发展方向的科学判断与把握,体现了自治区党委贯彻五大发展理念的自觉性和坚定性。”对于报告中提出的“三条底线”,自治区第十次党代会代表、准旗旗委书记麻永飞谈了自己的认识和理解。

如何践行报告中关于守住发展、生态和民生三条底线的原则要求,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来?麻永飞代表说,准格尔旗是煤炭资源大旗,守住发展底线,就是要坚持在加快发展中转型升级、在转型升级中加快发展,确保经济增长保持在合理区间。

“改造提升煤炭产业,全力提质量、稳市场、化产能,让煤炭产业焕发新活力、增强竞争力,建设国家重要能源基地。坚定不移推进煤炭资源转化,加快北控煤制气、伊泰煤制油、国电投烯烃、蒙西至天津南输电通道配套电源点等一批国家级升级示范项目建设,建设新型煤化工基地、煤电铝循环经济基地。”麻永飞进一步明确。同时,还要加快培育新能源新材料等战略性新兴产业,下大力气抓好文化旅游、物流等现代服务业发展。

准格尔旗是典型的生态脆弱区,如何守住生态底线?麻永飞表示,要在现有植被覆盖度73.4%和森林覆盖率34.4%的基础上,持续推进生态修复和环境保护,巩固提升生态建设成果。合理开发、节约利用资源,着力构建绿色产业体系和空间格局,实现绿色转型。

“今后5年,我们还将大力促进就业增收,健全完善社会保障体系,统筹发展教育、卫生、文化等社会事业,全面提升公共服务水平,做好社会治理创新工作,不断提升群众的获得感和幸福指数。”在决胜全面小康的关键阶段,守住民生底线,不让一个困难群众在全面小康路上掉队,麻永飞对此充满信心。(郭俊楼)

(责编:张雪冬、刘泽)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]3城调查:“全面两孩”放开近一年 金牌月嫂万元难求 伴随着“全面两孩”政策的实施,加之猴年宝宝的扎堆出生,今年各地均迎来生育高峰,也促进了月嫂市场的繁荣。近日,记者随机挑选了上海、重庆、银川3个城市,了解一二三线城市月嫂市场情况时发现,今年以来,各地月嫂身价普遍上涨,月嫂的各种头衔名目繁多,价格差距很大,管理也无统一标准,让不少市民在选择月嫂时陷入了迷茫。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板