海淀创业园双创文化:双R沙龙,让创业之路越走越好

2016年11月24日13:30  
 

从甲骨文时代到互联网时代,从二维媒体到3D技术横行,再到AR&VR概念如雨后春笋般进入消费者的视野,技术革新始终是长久立足于市场的不二法则。随着Facebook、Google、小米、阿里等国内外巨头纷纷杀入AR&VR这片领域,创业者们该如何脱颖而出?目前困扰行业发展的最大难题是什么?虚拟现实和增强现实的终极之路又该如何走?

2016年11月23日,创业大厦二楼报告厅汇聚各路技术大拿和创业者,带着这些问题,海淀创业园举办别开生面的“AR&VR产业沙龙”并现场解读,交流探索“双R的生存之道”,让大家创业之路越走越好。

海淀创业园副主任王玮代表园区致发言辞,介绍了海淀创业园的历史地位、发展简史和最新动态。王主任从古文字入手解读李总理提出的“大众创业,万众创新”,从大的创业形势,海淀区定位于以科技创新引领为目标,大众在于“大”字,是形容词,门槛相对低。而“万”是数量词,代表创新,那么如何在5%的一亩三分地,“人无我有,人有我优,人优我转。”而VR现在是概念炒作较多,但要改变生活还需要时间,需要沉淀进行技术突破。最后预祝成为5%的佼佼者!

随后,90后的创始人史总介绍了现实VR产业的现状,已实现1000多万的销售额,目前VR比AR发展更好,AR的发展至少还需要2-3年的积累。参会代表就行业to B还是to C市场、融资方面、运用场景等方面与史总做了深入的探讨,他提出消费类to B可能是亏钱的,无论是行业类还是消费类,在一两年都很难达成规模,所以必须先活到3年后,投资方会关注核心技术,赚钱和技术积累本来就是矛盾的。因此要找对需求,要让大家对刚需愿意买单,如果短期内量上不去,则工厂不愿意接单,导致成本高。AR与VR是可以部分融合的,从长远来讲,借助院校科研研究力量,前景还是不错的。但就我目前公司而言,投入研究的力度还不够。AR和VR的运用场景包括看房、旅游、教育、家居、医疗等领域。

中关村虚拟现实产业协会石伟秘书长提出要创业找组织,他从三个方面入手谈了AR和VR的发展简史,一是创业与金融的关系;二是AR和VR是势能;三是AR和VR目前并没赚大钱。但是2016年被誉为中国VR元年,比如在南昌,贵阳,重庆,成都,苏州等内部城市还是更看好VR。不过海外市场还是比较冷的。当下AR和VR很像98年的互联网,所以在未来的3-5年,AR和VR,物联网的前景未来是比较好的。世界互联网大会提出互联网的红利已经比较少了,所以万物互联是个新的突破口。

园区企业幻想现实代表唐总介绍其企业是做VR内容的,目前需要的量比较大,用3D技术扫描这个技术点做技术沉淀做内容素材,目前看来这条路还是很明朗的。

园区另一家企业团队代表戴总则从事电技游戏,未来做VR内容是个方向,每个细分领域专注下去,还是有可能会有引爆点的。

园区第三家代表基因互动楚总刚完成融资,这个月第三款产品上线,VR可以变现是从游戏开始,线上线下渠道,用数据导入游戏,从游戏体验需求切入的,专注于VR内容,开发《西游记》的游戏。目前内容是要依靠技术、产业而提升的。但她认为,目前技术还不够成熟,所以这是机遇,也是挑战。她说:“能够用汗水说,就不用口水说。能够用口水说的,就不用泪水去说。”

关注中关村双创前沿动态,打造中关村双创策源地---海淀创业园的品牌优势。园区的活动从企业的需求入手,力争举办能够及时满足创业者的各种不同的需求的活动。本次活动是由海淀创业园活动部组织,70多名园内外创业者参加了本次活动。 

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题