“九康杯”中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动在京启动

2016年11月14日08:45  来源:人民网
 
“九康杯”中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动在京启动

11月12日,“九康杯”2016’中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动启动仪式在北京国家会议中心举行。

农业部办公厅主任叶贞琴在启动仪式上说,建设美丽乡村是中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措。近年来,农业部按照中央的决策部署,积极组织开展美丽乡村创建活动。下一步,将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“政府指导、农民主体、多方参与、共建共享”的工作思路,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽家园、发展休闲农业为重点,努力把更多村庄打造成天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的美丽乡村。

叶贞琴指出,建设美丽乡村,需要典型引路。通过总结提炼和宣传发动,向社会推荐一批涵盖不同区域类型、不同经济发展水平的美丽乡村典型建设模式,能够更好地发挥示范带动作用,必将促进整个新农村的建设。他要求主办方本着公开、透明、客观、公正的原则,把这个活动办好,办出品牌、办出权威,使美丽乡村百佳范例能够推向全国。

中国农村杂志社党委书记、社长王太在致辞中说,美丽乡村的创建过程是一个加快农村基础设施建设升级的过程,是一个促进一二三产业有机融合的过程,是一个增加农民收入、提升农民幸福指数的过程,也是一个促进新型城镇化和城乡一体化发展的过程。他介绍,此项活动以“讲述美丽乡村故事、展示新农村风貌”为主题,选择100个典型的村庄进行公益性、立体式、规模化宣传推介。将坚持客观、公正的原则,更多地体现群众的体验和感受。宣传推介的乡村由推荐和自荐两种方式产生,经过网络投票、实地考察、专家评点、审核确定四个环节,最终选出美丽乡村百佳范例。

农业部农产品质量安全中心主任张华荣、中国妇女报社总编辑孙钱斌、农民日报社总编辑胡乐鸣、中国农业电影电视中心(CCTV-7)总编辑傅雪柳、经济日报农村部主任瞿长福等出席启动仪式。数十家中央媒体和网络媒体的记者参加启动仪式。中国农村杂志社总编辑彭小元主持启动仪式。中国农村杂志社副社长、副总编辑夏树,副总编辑苑体强,副总编辑辛燕等也参加了启动仪式。

(责编:乐意、秦晶)