“小城故事多”系列报道

广西贺州:千年古邑年轻态

罗华、何晶茹、韦红、黄昱梅、沈泉池、朱晓玲、王韬、王震、王芳、冯粒、严立政

2016年11月03日16:03  来源:人民网
 

贺州旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地) 冯粒 摄

妙手点石成金 打造千亿产业

贺州不仅树多,石头也多。漫山遍野的大理石、花岗石,曾是当地人口中“发财致富的绊脚石”。“以前可不就想着田里能多收点花生多产点稻谷嘛,这满山的石头又不能吃。”贺州市平桂管理区村民黄继平说。

而今,过去的“绊脚石”却成了经济加速发展的“垫脚石”。近年来,贺州市“握着石头谋发展”,努力打造碳酸钙产业和新型建筑材料产业“两个千亿元产业”,谱写“点石成金”的新传奇。

贺州市的矿产储量十分丰富,主要有大理石、花岗石、石英石、白云石、石灰石、钾长石等品种。其中,规模最大的是白色大理石,俗称“贺州白”,储量约26亿立方米,已探明白色大理石储量9886万立方米,是中南、华南地区最大的白色大理石矿藏。而碳酸钙是一种无机化合物,存在于大理石等岩石内。它是重要的建筑材料,广泛用于橡胶、塑料、造纸、涂料、油墨、建材、日用化工、医药、食品、饲料等行业。

金秋十月,在贺州旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地),随处可感受到蓬勃跳动的发展脉搏。大批新建工业厂房整齐坐落,或竣工投产,或安装设备,或加紧建设。

广西利升石业有限公司生产的人造岗石板材 严立政 摄

马蹄莲白、金玉满堂、贵妃红玉、圣米尔石、黑金砂……这些美丽的名字正是广西利升石业有限公司的人造岗石品种。而谁又能想到这些纹理独特、色彩纷呈、平整光滑的人造岗石前身竟是矿山开采中产生的边角废料?

俗话说“靠山吃山”,而如何“吃”却是一门大学问。在贺州,合成人造岗石便是为解决这些“不好吃”的大理石边角废料应运而生的产业。据广西利升石业有限公司办公室主任全君介绍,利用碳酸钙粉末经过生产线加工后做成的人造岗石板材重量轻、强度高、耐腐蚀、耐污染,是现代建筑理想的装饰材料。

“好大的鞋子!快来帮我拍个照片。”在旺高工业区展示厅内,一只巨型“石鞋”十分引人注目,雪白的鞋面、厚实的鞋底和优雅的蝴蝶结,尽管“庞大”却显得十分精致。“这只白鞋子就是用我们的‘贺州白’做的,长3.1米,宽1.4米,高1.6米,重量在8吨左右。”广西碳酸钙千亿元产业示范基地管理委员会主任邹雪群说,“石鞋寓意脚踏实地。本土石材企业都铆着一股劲,想把贺州的白色大理石推介出去。”

在贺州本土企业摩拳擦掌“走出去”的同时,不少外地企业落户贺州准备大展拳脚。

“最吸引我们的还是贺州丰富的矿产资源,另外,旺高工业区已经形成了碳酸钙产业链,十分有利于我们把企业做大做强。”广西兄弟路标涂料有限公司行政主管唐玲瑶介绍,总投资额2.5亿元的广西兄弟路标涂料有限公司,现年产路面涂料10万吨,产值4.5亿元。这也是兄弟路标成立30余年来首次在总部浙江以外地区成立分公司。

时不我待,只争朝夕。2015年,贺州提出了将碳酸钙打造成为该市“两个千亿元产业”之一。“我们从2013年开始,到现在大概也就三年左右的时间,我们把碳酸钙产业链打造起来,现在已经做到了100多亿,预计今年可能接近200亿。”贺州市委书记赵德明说,“以这个速度来发展,我就跟贺州的干部讲,我们要有十年磨一剑的精神,用十年把碳酸钙产业打造成千亿元的产业。” 

相关报道:

视频专访贺州市委书记赵德明:新业态助推贺州绿色崛起

[口述] 贺州学院族群文化博物馆馆长李晓明:为贺州人民建立一种文化自信

古镇黄姚:灯火阑珊盼君来

组图:品千年古村深坡街

视频:小城故事多——百岁老人眼中的家乡

视频:多姿多彩山歌飞——贺州原生态瑶汉民间歌舞采风

VR全景看山水贺州

图揭世界上首个音调最齐全的“芦笙基因库”

瑶乡好声音 广西富川村民世代传唱“蝴蝶歌”

广西黄姚:秋色入画来 七彩花海扮靓“最美古镇”

到广西贺州姑婆山体验一场“醉氧”之旅

想更长寿?来看世界长寿市贺州的百岁老人咋过日子

阅读更多小城故事

上一页
(责编:肖鑫、乐意)