“小城故事多”系列报道

广西贺州:千年古邑年轻态

罗华、何晶茹、韦红、黄昱梅、沈泉池、朱晓玲、王韬、王震、王芳、冯粒、严立政

2016年11月03日16:03  来源:人民网
 

富川县正大力发展生态高值循环农业 严立政 摄

田园乡村宜居 生态农业富民

近年来,贺州市推动生态乡村建设与生态产业融合发展,打造了一批生态乡村旅游带和生态乡村农业带。

2016年初,住建部公布第三批宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,富川瑶族自治县福利镇茅厂屋村被列入“国家级乡村旅游示范”名单。从“杂乱差”到美丽宜居,十年间茅厂屋村上演了一出“变形记”。

“路就两人并排走这么宽,下起雨来,外面人进不来,里面人出不去。” 村民杨辉军回忆,茅厂屋村以前一人一年也就七八百块钱收入。

2012年,在当地党委、政府的指导下,茅厂屋村按照统一规划施工建成了22幢独具特色的“农家乐”新居,把村子建成了集种植、休闲、旅游于一体的田园式村庄。变美了的茅厂屋随之吸引了不少游客前来体验乡村旅游。瞅准商机,杨辉军把自家房子改造成了“农家乐”,“除了一楼自己住外,二楼都用来做客房。国庆期间,我家的5间客房全住满了,不提前预订还真住不上。”如今,茅厂屋村的村民年人均收入达到1.5万元左右。

同样变美了的还有钟山县凤翔镇底村。“以前这里危房连片,污水横流。在外面打工挣了钱的村民买了小汽车,回村里连个停车的地方都没有。”底村党群理事会理事长钟情章说起往事来历历在目。

2014年11月,当地党委、政府组织村干部和部分年轻人去桂林、富川等地学习新农村建设。回村后,大伙合计成立党群理事会,着手建设生态乡村。搞建设需要钱,底村村民不等不靠,自己筹钱,自己施工。而村民中刚好有部分在外从事建筑行业,这些村民便组成了一支义务施工队。每天早上七点,钟情章都会到村口吹哨。哨子一响,不光施工队出来集合,就连村里的老人都扛着锄头出来报到,节假日时中学生也自发出来帮忙。施工从年前一直延续到来年的清明,不少村民还为此延后了出外打工的时间。底村自筹资金45万元,拆除破旧危房108间,铺设地下排水管2.1公里,绿化村屯面积8000多平方米,村容村貌焕然一新,成为全县生态乡村“自筹自建”速度最快、成效最明显的村屯。

生态能生财!富川瑶族自治县是广西有名的农业强县,曾被评为“中国特色农业百强示范县”。2016年,该县规划建设了占地面积870亩的生态高值农业科技示范园,提升现代农业核心示范区的辐射带动功能。示范园内的富兴果蔬有限责任公司不仅是当地响当当的农业龙头企业,还是广西第一家供港澳蔬菜和出口备案企业。该公司向农民签订回收合同,采取租赁土地合股经营的方式,种植尖尾菜、西兰花、芥菜、淮山、粉葛、日本甜瓜等,并逐年扩大种植规模。通过这样的模式,带动了四邻三镇农户投入发展蔬菜生产,每年种植优质鲜菜销往沿海地区20万吨以上,使农民得到了实实在在的增收效益。

昭平县大脑山茶园的生态风光 严立政 摄

在昭平县走马乡西坪村合水屯,农户同样通过类似的模式在“茶海”里淘金。2007年,茶农梁礼任与村民合作投资创办合水茶叶专业合作社,连片开发种植茶叶,合作社现拥有500多亩的连片茶叶基地和一座产干茶10万斤的加工厂,2015年合作社的102户社员人均茶叶单项收入就达8000多元。

站在茶山上,看着满山郁郁葱葱的茶园,干净整洁的村道,错落有致的茶农新居,梁礼任信心倍增,“现在的日子过得特别有奔头。我们公司已经注册了商标,下一个目标是做大做强茶林生态观光旅游。这不,9月份带学生来我们这儿采风的广东中山的老师,又介绍客源来了。”

上一页下一页
(责编:肖鑫、乐意)