“小城故事多”系列报道

广西贺州:千年古邑年轻态

罗华、何晶茹、韦红、黄昱梅、沈泉池、朱晓玲、王韬、王震、王芳、冯粒、严立政

2016年11月03日16:03  来源:人民网
 

黄姚古镇的别样风情 严立政 摄

邂逅最美古镇 探秘“醉氧”长寿

要感受人文贺州,除了临贺故城、传统村落外,素有“中国最美古镇”美誉的黄姚古镇也属于“错过悔一生”系列。

青砖黛瓦,飞檐翘壁。俊美的真武山下,是一片溪流纵横的平地和村庄,小珠江、姚江和兴宁河三条小河流环绕着古镇,一株株古榕古树与河岸边丛丛翠竹掩映着300多座明清时期遗留的古民居,保存完好的古镇建筑以及山水景色在这里奇美地结合。

“有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾”,岁月把诗意密密交织在了黄姚古镇。而古镇里的百岁老人便是岁月的见证者。

今年102岁的潘玉英老人是黄姚古镇上有名的裁缝,在一针一线中度过了自己的大半生。几年前,外孙林共平把自家宅院改造成了一间古朴别致的客栈,仍然耳聪目明的潘玉英又忙活了起来。尽管客栈不缺人手,潘玉英还是会帮着大伙做些力所能及的家务活。

贺州昭平县走马乡佛丁村114岁的胡月英老人正在采茶 贺州市委宣传部供图

在贺州,像潘玉英这样的百岁老人有458人,占总人口的比例达到19.1/10万。10月19日,贺州通过了国际人口老龄化长寿化专家委员会“世界长寿市”认证。同时,贺州还是目前全国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市。为了探索贺州的长寿密码,2015年中科院地理科学与资源研究所、国际地理联合会健康与环境委员会专门到贺州进行科学考察。考察发现,在分布贺州市各县区的127个监测点位中,92.13%的空气清洁度指数达到“最清洁”,堪称“天然氧吧”;贺州的温泉水和饮用水中富含铜、铁、钼、锌、硒和偏硅酸等多种生命必需微量元素和矿物质营养素;在122个监测点中,土壤硒含量全部大于0.4mg/kg,达到高(富)硒等级。

姑婆山国家森林公园山涧瀑布 严立政 摄

贺州众多“天然氧吧”中的佼佼者便是国家4A级旅游景区姑婆山国家森林公园,它的空气负氧离子含量最高可达150000个/立方厘米,森林覆盖率达99.55%,许多游客甚至用“醉氧”二字来形容姑婆山之旅。

“在姑婆山,可以感觉到每一粒负氧离子通过呼吸道进入到身体里,就像洗了个清凉澡一样。”姑婆山景区有限公司市场营销总监梁满锐说,“有不少游客常年租住我们员工宿舍,带父母到姑婆山常住。”

如此养生胜地,除了美景之外,美食也是必不可少的。在贺州当地有“逢菜必酿”的说法,“酿”也是贺州最具代表性的饮食文化。当年曾有不少中原人来到临贺,由于当地面粉难寻,喜食饺子的中原人无法做饺子的面皮,于是就地取材,用当地盛产的叶菜和豆制品来代替面皮来包裹馅料,由此“酿”出了一道新菜。在物质匮乏的年代,“菜多肉少”的菜酿让百姓的餐桌变得丰富。

“外地游客最感兴趣的就是我们的‘酿’菜。”钟山县珊瑚镇龙岩村农家乐的老板娘黎晓菲说。无论是豆制品类、果菜类,还是根茎菜类、叶菜类都可以做成酿菜,贺州酿菜有100余种。在龙岩村农家乐的菜单里便有豆腐酿,瓜花酿,豆芽酿、茄子酿……或蒸煮,或煎炒,或油炸,各具特色,可谓“百菜皆可酿,菜酿出百味”。

有吃、有玩、还可养生。凭借如此丰厚的旅游资源,贺州旅游大有文章可作。贺州市委书记赵德明表示,“十三五”期间,贺州将围绕生态健康旅游、休闲、养生、养老等“四个业态”发展,以黄姚古镇、姑婆山小镇、南乡西溪温泉养生小镇和大桂山颐养小镇“四个小镇”为核心,通过“一镇一特”的主题化发展,构建全域旅游发展新载体。

上一页下一页
(责编:肖鑫、乐意)