秦皇岛:重点建设京津冀协同创新示范区

2016年10月17日08:53  来源:河北日报
 
原标题:秦皇岛科技创新“十三五”规划出台 重点建设京津冀协同创新示范区

为大力实施创新驱动发展战略,进一步推进创新型城市建设,着力发挥“科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源”的基础性作用,秦皇岛市近日出台科技创新“十三五”规划,提出到2020年创新型城市建设跃上新台阶,技术创新的市场导向机制更加健全,科技管理体制机制更加完善,创新资源配置更加优化,大众创业、万众创新氛围更加浓厚,基本建立适应创新驱动发展战略要求、引领经济发展新常态的科技创新体系。

规划要求,到2020年要实现两个提高、两个增强、一个突破、一个确保,即:企业创新能力明显提高,高新技术企业达到200家以上,科技型中小企业达到4000家以上,规模以上工业企业建立研发机构比例达到85%以上,大中型工业企业研发机构建设达到全覆盖;产业创新能力明显提高,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到40%以上;综合创新实力明显增强,专利申请量和授权量稳步增长,发明专利申请量占申请总量的40%以上,万人发明专利拥有量达到10件,具备基本科学素质的公民比例达到12%;科技投入力度明显增强,全市财政科技支出占财政支出的比重进入全省前列,全社会研发经费占GDP比重达到3.5%;京津冀协同创新取得新突破,建成2个以上京津冀区域性协同创新重大平台,建成10个以上协同创新园区、基地;确保迈进全省创新型城市先进行列,创新成为驱动全市经济发展的主动力,以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式基本形成,科技进步贡献率达到65%。

规划确定了未来五年的科技创新重点工作,其中重点是建设京津冀协同创新示范区,创新京津科技合作模式,拓展科技合作渠道,引进京津技术、项目、人才、资金等优质创新资源,打造京津冀协同创新示范区。着力整合区域资源,建立健全区域创新体系,推动形成五个各具特色和优势的创新驱动发展区。建设一批特色鲜明的协同创新平台,支持中关村海滨园秦皇岛分园、北戴河生命健康产业创新示范区建设成为区域性协同创新重大平台。推进秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地、北京大学(秦皇岛)科技产业园等建设成为协同创新园区或协同创新基地。到2020年,落地项目达到500项以上;提高产业技术创新能力,深入推进“中国制造2025”“互联网+”行动计划和供给侧结构性改革,立足我市产业重大需求,以战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、科技惠民和军民科技融合为重点,实施九大技术创新专项,组织实施一批高新技术研发和产业化项目,推进各领域新兴产业技术跨界创新,培育壮大新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济。(记者宋柏松 通讯员邵金霞、陈引玉)

(责编:于海冲、马丽娅)