北京市海淀区西三旗街拆除8500平方米违法建设

2016年10月14日09:52  来源:人民网
 
北京市海淀区西三旗街拆除8500平方米违法建设

为全面治理大城市病顽疾,有效提升地区环境品质,在区领导的坚强领导下、在区城管执法局等职能部门的大力支持下,西三旗街道主动出击、积极作为,攻坚行动再添重大战果,10月13日,西三旗街道清缘东里社区东小院拆除行动全面开始。此次行动共拆除违法建设312间,面积约为8500平方米,清退人员389人。

清缘东里东小院一直是西三旗地区的一个重大安全隐患,也是历年来整治的重点。该院占地12000平米,均为临时工棚和个人私搭乱建,院内过道狭窄,房屋密集,又多为石棉瓦屋顶;租户众多,乱接电线,电力负荷严重超载,租户生活大多依靠蜂窝煤和煤气罐;入口仅有1米宽,消防车辆和救护车辆无法进入,一旦发生火灾或煤气爆炸,后果不堪设想;租住人员鱼龙混杂,治安管理难度大,而且院内无专业物业保洁,垃圾遍地,污水横流,臭味熏天,环境不堪入目,卫生隐患十分突出。

近年来,街道组织多次执法行动,但因复杂的历史原因,始终未能根除,该地块几个承租人因与产权单位存在经济纠纷,导致拆除难度大。今年街道大力开展一系列“攻坚行动”,主动向痼疾顽症开刀。为从根本上解决东小院历史遗留问题,街道主要领导亲自带队多次实地走访和摸排,并召开专题会多次调度,对症下药,坚决实施拆违工作。

拆违启动后,工作中困难重重:产权方与承租方存在历史纠纷,且承租方与租户众多,拆违工作将直接触及他们的个人利益,故抵触情绪十分强烈,另外,租住人口将近400人,涉及租金清退等问题。若强行推进,极易引发群体事件。针对以上困难,街道敢于担当、有的放矢,向产权单位所属的北京二商集团报送商请函,请其督促配合开展好此项工作;数十次约谈产权方及承租方,对承租方因人施策、逐个击破;对院内租户反复宣讲政策,强调安全隐患;同时协调地区公安、城管、房管等部门开展联合执法,不到10个工作日便顺利完成全部人员清退,该工作周密部署,和谐平稳,未发生任何群体性事件。

清缘东里社区东小院违法建设的拆除是西三旗街道继风机二厂治理、南大坑拆违、清缘商厦群租房整治之后,强化城市管理,拆除违法建设工作取得的又一重大战果。下一步,街道将继续强化违法建设的动态监测,坚持科学拆违的工作模式,瞄准“减人、除患、升级”的工作目标,运用“自拆、助拆、强拆”的工作方法,坚决打击违法建设,消除地区安全隐患,为西三旗居民营造优美、安全的城市环境。

(责编:乐意、秦晶)

相关专题