《读万卷书 行万里路》——

北大附小四年级举行第一学期阅读工程启动仪式

2016年09月28日10:07  
 

近日,北大附小四年级全体师生在学校小讲堂举行了以“读万卷书,行万里路”为主题的阅读工程启动仪式。

在校园三字经的背景音乐中,年级中100名同学优雅的站在舞台上,带领全年级近400名同学吟诵校园三字经,场面壮观。学生们稚嫩的诵读声如天籁般悦耳动听。音乐结束,四位小小主持人自信地款款走上台,一起宣布“四年级阅读工程启动仪式正式开始”。

活动伊始,年级内各班推选出的共10名同学与全体师生交流分享暑期读书情况。他们自信、大方,从容淡定地站在舞台上,侃侃而谈,与大家分享自己的收获、思想、感受,孩子们谈吐优雅,表达流畅。

随后,年级组长刘雪英老师代表所有老师对孩子们提出殷殷希望,并宣布四年级阅读工程正式启动。

年级学生代表宣读倡议书,号召所有同学积极行动起来,与书中高尚的人“对话”,在书中开启心灵的“旅行”。让浓郁的书香充盈校园的每个角落,在读书中成为一位真正的博雅学子。

四年级阅读工程项目负责人马玲玲老师向孩子们宣讲新学期年级阅读工程系列活动:立足课内,放眼课外,感受中国传统文化建筑之美;复读《博物馆里的中国》,感悟中华文化的魅力;走出校门,走进博物馆,发现经典;专题讲座、论坛报告,感受“传统技艺”;玩衍纸、做剪纸,动手触摸“传统记忆”;阅读黄金周,读书沙龙,好书交换,让好书贯穿在整个学期。

而后400名学生诵读古诗将活动推向高潮。

语文教学主任贾宁老师对这一活动给予了高度赞扬。

在启动仪式的尾声,孩子们和着《快乐的节日》这一欢快的乐曲走上读书之旅。

北大附小在以人为本,快乐和谐发展的办学理念指导下,结合让“让每一个孩子都得到独具特色的发展,使之成为幸福的、高素养的中国公民和世界公民”为培养目标,以个体生命发展为积淀,构建了学校生命发展课程体系。四年级的阅读工程正是在这样的思考下应运而生。

启动仪式的结束,意味着读书旅行新的开始,四年级所有师生在这里诚邀各位家长一同参加旅程。相信,有了您的支持,共同营造书香家庭,潜移默化的熏陶着每一个孩子,在未来的日子里,让他们能够成为博览群书、独立思考、善于思辨、谈吐文雅的博雅学子。

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

相关专题