22家大企业面向辽宁省内释放百亿配套订单

2016年09月26日08:27  来源:辽宁日报
 
原标题:22家大企业面向省内释放百亿配套订单

“同等条件下,我们首选省内企业做配套,因为这样做不仅采购半径短,工期、售后等方面也更有保障。”大连重工·起重集团采购负责人在与大连双海橡塑机械有限公司签订价值3000万元产品订单后对记者说。

9月22日,由省企业服务局与省国资委等部门联合举办的2016辽宁大连大小企业协作配套对接会在大连举行。来自沈阳、大连、鞍山、本溪、锦州、营口、阜新、葫芦岛等地的120余家省内配套企业,以及华晨汽车、大连船舶重工、渤海船舶重工、瓦房店轴承、大连港集团、沈阳远大等22家大企业参会。

活动当日,除大连重工·起重集团与大连双海橡塑机械有限公司签署合同外,还有大连冷冻机股份有限公司与大连洪城电机有限公司、瓦轴集团有限公司与大连瑞谷科技有限公司、西姆集团有限公司与鞍山炭素有限公司、大连育龙中小企业发展基金管理有限公司与大耐泵业有限公司、抚顺矿业集团与巅峰集团有限公司实现对接并现场签约,签约总金额达1.1亿元,达成合作意向5亿元。据悉,本次活动中22家大企业公布的配套订单总金额超过百亿元,会后企业间还将进行深度对接。

本次对接之所以能够取得良好效果,与之前省企业服务局进行的前期工作密不可分。年初开始,省企业服务局便联合相关部门,对今年我省大企业全年的采购意愿进行调查,并根据大企业需求对省内有能力配套的中小企业进行摸底,筛选出众多符合条件的对接项目。

为了使对接顺畅,我省还建立了网上预对接平台,将大企业的需求和中小企业的配套特点在电子平台上发布,让企业之间先了解彼此需求并进行初步联系,为之后的合作奠定基础。

大连双海橡塑机械有限公司总经理于德武就是通过今年5月在电子平台上看到大连重工·起重集团的采购需求后与大连重工·起重建立联系,在经过实地考察后最终签约的。

“本次对接活动,在前期调研中,我们仔细了解了企业的需求并根据需求牵线搭桥。双方合作公开透明,完全是市场化,绝不强求,政府只起到诚信担保的作用。”省企业服务局相关负责人表示。

在签约合作之外,通过大小企业配套,小企业还将借助大企业大集团在技术、人才、管理等方面的优势,进一步提高自身创新、管理能力,最终借助大企业的辐射作用拉动我省工业整体转型升级。(记者 孙大卫)

(责编:于海冲、马丽娅)