青岛开展20项活动迎国家网络安全周

2016年09月14日13:57  来源:大众网
 
原标题:青岛开展20项活动迎国家网络安全周

新闻发布会现场。

 9月19日至25日,是第三个国家网络安全宣传周。大众网记者今天从新闻发布会上获悉,为做好青岛市2016年国家网络安全宣传周各项工作,近期,青岛市网络办牵头,组织市直有关部门、单位和各区市,专题研究青岛市网络安全宣传周活动安排,制定了《2016年国家网络安全宣传周青岛市活动实施方案》,确定了20项主要活动。

今年网络安全宣传周的主题是:网络安全为人民,网络安全靠人民。宣传周活动重点内容是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要批示精神和总体国家安全观,通过网站、电视、电台、报刊杂志、会议、展览等多种渠道和形式,通过全体网民的广泛参与,大力宣传倡导依法文明上网,增强全社会网络安全意识,普及网络安全知识,营造健康文明的网络环境,维护网络安全。

活动期间,青岛市公安局、高校工委、教育局、团市委、文广新局、通信管理局、人民银行青岛市中心支行、区市网络办及各新闻网站将相继开展各项活动。活动内容丰富多样,包括安全讲座、选拔网络安全志愿者、网络安全知识竞赛、网络安全知识培训等20项主要活动。

据悉,国家网络安全周活动前两年由中央网信办组织举办,省委网信办组织各地网信部门开展。今年有所不同, 3月中央网信办就会同教育部、工信部、公安部、国家新闻出版广电总局和团中央联合制定并下发了《国家网络安全宣传周活动方案》,进一步将这项活动规范化、制度化、长效化。同时,将活动向基层延伸,扩展到地市级、县市级。重视程度明显超出往年,也凸显出中央对网络安全宣传教育工作的高度重视。

一直以来,党中央高度重视网络安全工作,尤其是十八大以来,习近平总书记多次围绕网络安全工作发表重要讲话,提出了“没有网络安全就没有国家安全”“网络安全事关国家发展和广大人民群众工作生活”等重要论述,作出了“树立正确的网络安全观”“全天候全方位感知网络安全态势”等重要指示要求,并亲自担任中央网络安全和信息化工作领导小组组长,这在以前党和国家的工作中是没有过的,网络安全在国家安全和国家战略中的重要性不言而喻。(李佳宁)

(责编:徐婵、秦晶)