海淀区首个村煤改电项目完工

2016年09月13日16:49  
 

近日,海淀区首个整村地源热泵煤改电项目在上庄镇西闸村正式竣工,项目涉及改造户数213户。西闸村煤改电项目为村民提供了一种安全清洁、舒适便利、高效快捷的取暖方式,实现了全村冬季采暖的无煤化、清洁化、便捷化。

今年以来海淀区启动的“无煤化”工作即通过煤改电、煤改气、炊事气化、连接周边热源集中供暖等措施实施清洁能源替代,取消以往取暖用煤、炊事用煤的过程。其中,海淀区“煤改电”户内取暖设备主要有地源热泵、空气源热泵和蓄热式电暖器。上庄镇西闸村的改造采用的是地源热泵技术,是指陆地浅层能源通过输入少量的高品位能源(如电能)实现由低品位热能向高品位热能转移。通常地源热泵消耗1kWh(千瓦时)的能量,用户可以得到4.4kWh(千瓦时)以上的热量或冷量。目前海淀区的多个公共场所采用的都是地源热泵设备来供热,如海淀区公安局、海淀区政府第二办公区、中关村三小等。

8月14日上午,身着统一橘黄色制服的地源热泵供应商施工队伍在上庄镇西闸村村委会前列队集结,海淀区第一个全村地源热泵改造项目正式开工。在为期四周的施工过程中,西闸村以“五个创新”为驱动,推进全村的无煤化工作:创新工作机制,落实责任;创新宣传引导,营造氛围;创新组织实施,全程把关;创新资金保障,破解难题;创新服务保障,售后无忧。

村民对新事物需要一个接受的过程。“大家烧了这么多年的煤,已经习惯了。”西闸村村委会的工作人员告诉记者,初期入户调研的时候,有些村民对无煤化改造不理解,也不知道地源热泵是怎么回事,有抵触心理。之后村里坚持走群众路线,按照“试点先行、梯次展开、滚动推进”的策略开展工作,在西闸村选取了1户住户试点地源热泵技术。试点户完工后,村民纷纷去参观,所有疑问得到满意答复后,大家对无煤化工作都很支持,推进的速度也很快,四周的时间就在全区率先完成了全村的无煤化工程。

此外,针对村民比较关注的后期设备的使用和维护问题,厂家负责人表示,售后服务有保障,请村民放心,电取暖设备6年免费保修,10年内保修不收取工时费,终身有偿保修。

据了解,目前,海淀区全面推进四环路内4169户居民和北部地区3个镇26个村12452户农民的煤改清洁能源工作。预计今年内,四环路内地区基本实现“无煤化”,明年全区实现“无煤化”。(王晓娟)

来源:地方供稿

(责编:徐婵、秦晶)