好一个全民创业的北京!从一个公司的精彩宫斗戏说起

2016年09月09日08:55  来源:人民网
 

一个朋友创业,做了一个基金。

有一天晚上私信我说:我感觉有人要害我。

大半夜的看的我惊心动魄。

一问才知道,他发觉公司里面其他的几个同事在联手对付自己,准备把投资人拉走重新成立新基金,然后甩开自己。

他说压力好大,而且又很寒心,因为有这么多人联合起来对付自己,好几个还是自己引入的好伙伴。

我安慰他,但是我也替他觉得悲凉。

很多人想创业的理由是,不想进入勾心斗角的政治斗争,想自己说了算。可是这些人不知道的是,有人的地方就有江湖,你想没有勾心斗角和政变,那你只能在动物园创业,还不能在有灵长类动物的动物园。

压力归压力,狮子座就是狮子座。转天早晨起来,他抖擞精神,在几天之内把意图发生政变的小伙伴都开掉了。

如果你扛不住勾心斗角的压力,咱就别创业了。

我另一个创业的朋友半夜不睡发朋友圈,我说你怎么还不睡,他说习惯了,每天都三点,习惯性失眠。

我说你想什么呢?

他说白天工作的事儿,一想就兴奋,各种计划和数字在脑子里转,严重的时候一宿一宿的睡不着。

我说你以前不是躺下就能睡吗?

他说以前我也没把房子都抵押了做这个生意啊。

从上中欧到现在,见了这么多创业的同学,我到现在还没见过一个睡眠好的创业者。

如果你想好好睡觉,咱就别创业了。

一个朋友是个有钱的文艺小青年。以前的生活就是看看话剧,喝喝咖啡,偶尔背上包去个大理住半年。

后来创业了,开了个咖啡馆。

然后他在朋友圈里抱怨:一样是在咖啡馆里坐着,给人泡咖啡和自己喝咖啡,心里感觉太不一样了!

有时候又抱怨:我TM再也没有休息日了!再也没有说走就走的旅行了!

如果你想要休息日,咱就别创业了。

一个朋友做食品工厂,做的不错,在省内小有名气。

前一段时间资金遇到点问题,不知被谁说出去了,讨债的人呼啦一下都上了门。有一天刚回到公司,就看见十几个身上雕着皮皮虾和海带的黑社会坐在他办公室里打扑克,领头的大哥把腿放在桌子上,说:X总,今天拿不到钱我们是不会走的。

我这朋友很淡定的从门后拿出根高尔夫球杆,然后把门关上,反锁,然后说:

把脚从我桌子上拿下来。

黑社会们都惊了,今天这是谁找谁要钱啊,你还想抢我们是怎么滴?

这抗压能力和脸皮厚度让黑社会也叹为观止。

如果怕欠债压力大,咱就别创业了。

我一个朋友做融资顾问。

她的生意就是这样,有的时候就好,有的时候就不好,所谓的三年不开张,开张吃三年。

最近她和我开玩笑,说日子都要过不下去了。

我知道她是开玩笑,不过我也能感受到她是真的有点焦虑。

我说:你的生意就是这样的啊,你既然选择了打猎,那你就不能期待再有耕田的收获。

如果你想旱涝保收当个种田的,咱就别创业了。

几个中欧同学合伙创业,一开始小打小闹,后来估值越来越高,他们的工作也越来越多。

上系统,股改,税务规划,理账,开拓海外市场,团队建设.........他们说已经快疯了,再活一回不创业了,简直要掉下一层皮。

我去他们公司做顾问指导,他们拉上我从七点聊到十一点,讨论了四五个税务筹划方案。

我说我们在四大混过的晚睡习惯了,你们能抗的住吗?

他们说我们天天这样都一年多了。

如果你怕吃苦,咱就别创业了。

我一个朋友创业,带上了以前一起工作的小兄弟。

小兄弟本来挣钱不少,生活小康,听了我朋友的创业计划,有点含糊,问:

哥,咱们这生意肯定能赚钱吗?不会赔吧?

我这朋友和蔼的拍着小兄弟的肩膀,笑眯眯的说:

你知道有肯定能赚钱的生意吗这世界上?有的话,我跟你干?

如果你想要万无一失的赚钱方式,咱就别创业了。

写了这么多,我不是说:如果你创业,你就会过的不好。

我只是想告诉那些即将要创业的朋友们一些即使创业者都不会轻易告诉你的现实。

这些负面情绪和遭遇是每一个创业者必须要面对的。

天之骄子,无一例外;一代枭雄,概莫能免。

正因为这个,我特别反感那些对创业艰辛绝口不提而一味忽悠别人下海的人。

拿传记给大家看,说白手起家多么令人振奋。有没有?

拿鸡汤给人喝,说努力就一定会成功。有没有?

拿成功学给人讲,说跟我学就能让你走上人生顶峰。有没有?

拿野鸡老板班儿课程给人看,说上我的课就能绕开所有创业的坑。有没有?

创业者被忽悠了,成就了忽悠者的创业。

其实忽悠者并没多聪明,但是我们玩命地配合。因为每个人心中都有贪欲,贪欲蒙蔽了我们的双眼,让我们做出不适合自己的选择。

创业或者不创业,这根本不是个问题。问题是你要做出最适合你自己的选择。

而想要做出最适合你的选择,就得做到了解你自己是什么样的人,你想要什么,你有什么可利用的资源,谁是你的伙伴和后盾,以及你想过一个什么样的生活。

如果你想明白了这几个问题,就再也没有人能忽悠你,因为一切都是出于你自愿自主的选择,这样你就可以在临死前DIY一下保尔柯察金的名言:

爷这一生,也许碌碌无为,也许虚度年华,但是爷一直有主见,从未被忽悠。(CFO合作社 金佩泽)

(责编:肖路、郑婷婷)