两岸青年创客聚温州 现场创意设计大比拼

2016年07月15日13:02  
 

图为启动仪式现场

两岸协同创新,服务青年创业。7月14日上午,海峡青年创新创业季启动仪式暨第三届两岸青年创客工作坊活动成果汇报在温州举行。来自海峡两岸共17所高校的创意青年进行了创意大比拼。

参加本次两岸青年创客工作坊活动的成员有,来自台湾佛光大学、台湾师范大学等10所高校65人的青年,以及大陆7所高校的65名学生。本次青年创客工作坊聚焦温州主要产业和智慧健康产业两个主题进行设计。课题内容来源于浙江奥康鞋业股份有限公司、温州先临左岸工业设计公司、温州三生无形工业设计有限公司、温州电子信息研究院等知名企业的实际需求、研究课题与开发项目。这些具有实际生产需要的设计主题,通过创客们的创意与想象,进一步完成科技与成果的转化,实现创意市场化、科技实用化。在制作过程中,企业负责人、设计师莅临现场,为选手提供创意市场化的指导与产品设计的建议。而在创意成型、产品制作结束后,作品将接受企业评审投入市场,或将知识产权转让给相关企业。

青年创客工作坊不仅是一次活动,一个创意设计比赛,更是为有创新创业梦想和能力的两岸青年创客搭建的交流平台。利用互联网,130名两岸青年创客在6月份完成了分组抽签和课题选择,并于工作坊开始前进行初步的沟通与交流。活动中,两岸青年以创意设计为出发点,通过头脑风暴、创意设计、模型制作、产品商业策划书编制、ppt展示等过程,进行了密切地团队合作。台湾佛光大学助理教授蔡旺晋是第三次组团带队来参加两岸青年工作坊活动。他表示:“工作坊活动举办的很有创意。此次活动规模更大,我们共来了五位台湾老师带队来参加。活动主题很贴近现实需求,两岸青年混编组合,能很好地融合他们的思想,展示他们良好的精神风貌,使他们能在最短的时间内增进了解和认同,也很好地体现了工作坊合作共享的活动理念。”

第三届两岸青年创客工作坊活动由温州市台办、温州市经信委和浙江工贸职业技术学院主办。两岸青年工作坊活动自2014年至今已成功举办两届,活动旨在为加强两岸青年的交流,推动创客文化的传播与创新,大力推进大众创业、万众创新,助推温州 “时尚产业之都”建设。(当地供稿)

(责编:肖路、郑婷婷)