海淀区西三旗街道创新社区服务

2016年07月07日13:57  
 

作为西三旗街道“大党委”试点社区之一的怡清园社区,针对社区党员数目较少,多为在职党员等时机情况,以“大党委”建设为契机,探索出了社区党组织与辖区单位党组织联合管理、开展联合服务的区域化党建新路子——“1+1+1>3”服务机制,社区服务力量由原来的“单兵作战”向“群英荟萃”转变。

“1+1+1>3”服务机制,即:怡清园社区所包含的三个自然小区(怡清园小区、安居里小区、中直机关家属楼)中的党员发挥主观能动性,将社区周边的幼儿园、敬老院、部队等辖区单位纳入服务范围,使受益群众远远超过原有三个小区的居民,使居住在周边的群众均能感受到“大党委”机制所带来的贴心服务。

过去怡情园社区与辖区单位在党组织上互不隶属,从而出现了工作协调沟通难、资源优势互补难、在职党员作用发挥难的局面。自从西三旗街道党工委将怡清园社区党支部列为“大党委”试点社区之一后,在街道党工委的指导下,怡清园社区启动了社区联合党组织运行机制,明确了“大党委”的功能定位和各成员单位的工作职责。推进社区党建工作从垂直管理向区域整合转变,提高了服务能力和服务水平。

理顺了“大党委”的共建机制,一系列社区党建老大难问题也有了破局之道。如通过开展党员志愿服务、设立党员志愿责任岗,实现对在职党员的多重管理等。目前,怡情园社区通过“1+1+1>3”服务机制,充分发挥“大党委”成员单位的人才、资源等优势,实现社区服务水平的提升。一是联合各成员单位党员力量(清河敬老院;龙岗路幼儿园;武警直属支队党委;安居里部分在职党员),根据各党员的擅长领域,服务辖区居民。二是与成员单位开展形式丰富多样的党员活动。目前已开展的活动包括:与直属支部党委参观顺义焦庄户地道站遗址,与战士们共同进行爱国主义教育;与安居里的部分在职党员(包括公共卫生部门、教育部门、民政部门、园林部门等)取得联系,为社区居民提供有关居民日常生活和切身利益的知识讲座和服务。

1+1+1,如果把它放到社区党建工作、社区为民服务中考量,则会产生结果大于3的化学效应。因为其中包含着优势互补、合作共赢的理念,包含着合作发展联动、创新共同体构建等多方面的“增大剂”,一人独行只能走得快,众人成行方能走得远。怡清园社区党支部力争通过社区“大党委”建设增进基层党员的向心力,为建设基层服务型党组织打下坚实的基础。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、秦晶)