海淀区档案馆新馆正式启用

2016年06月27日13:44  
 

2016年6月24日, 海淀区档案馆北馆正式启用。市、区领导、专家、学者和到场群众参观了北馆系列展览。海淀档案馆北馆的落成标志着海淀档案服务利用“一馆两址”局面打开。《海淀印迹》、《海淀文萃》、《海淀特藏》系列展览也与即日面向社会开放。

北馆展览有三部分组成:《海淀印迹》,撷取馆藏精品,以原始记录、历史瞬间和片段摘录,数说海淀,图解海淀,文饰海淀,呈现出新中国成立后海淀区域内政权建制、文教先行、农业发展、创新创业等成就;《海淀特藏》则是海淀档案馆建馆三十周年以来,在馆藏五十余万卷(件)档案中,甄选海淀政治、军事、经济、科技、文化等历史记录,呈现海淀区域内发展概貌。《海淀文萃》主要展出海淀三山五园、海淀档案馆馆藏征集图书资料、区立档单位近十年的编研成果以及海淀史地,海淀民国时期教育(香山慈幼院、燕京大学和中大大学)等方面的文献资料,海淀区各有关单位主办的期刊、报刊和领导专家学者的作品等。

据悉,海淀北部文化中心是海淀“十二五”期间的重大公共文化设施建设项目,文化中心总建筑面积88100平方米,包括文化馆、图书馆、档案馆和温泉中心四部分组成。海淀档案馆北馆位于北部文化中心C座,建筑面积27280平方米,共8层,其中地上6层,地下两层,档案库房面积可满足未来30年进馆档案需求,预计可容纳馆藏档案近200余万卷(件)。 

(责编:徐婵、秦晶)