2016·第十四届中关村国际美食节开幕

2016年06月02日14:40  
 

6月2日,由北京市商务委员会指导、北京市海淀区商务委员会支持、海淀饮服行业协会主办的第十四届中关村国际美食节,将在朗丽兹西山温泉酒店盛大开幕。

第十四届中关村国际美食节以“汇美食·品健康·知科技”为主题,在历时一个月的时间中,将陆续举办智能餐饮科技展、世界红酒品鉴展、餐饮名店名厨名菜展、国际美食盛典、餐饮发展高峰论坛、国际精品美食展卖、美食进社区、京津冀美食品鉴会等活动。美食节还将通过组织餐饮企业安全生产演练、颁发“文明餐桌行动先进单位”等,探索构建餐饮企业安全生产、文明餐饮、诚信经营的长效机制。

美食节六大亮点异彩纷呈

亮点一:

紧扣时代脉搏,美食节成为展示行业魅力形象的大舞台

开幕式主会场,最亮眼的是“知科技”主题——智能科技餐饮展区,迎宾机器人、互动机器人、送餐机器人、智能收银台、自动炒锅、智能售菜机、智慧餐台、蔬菜联采安全可追溯、食材净化系统、餐厨垃圾处理等,各种令人眼花缭乱的智能产品集中在开幕式现场,展现了未来餐厅的发展趋势。

从迎宾到点餐、送餐;从自助处理食材、收银到后厨食材安全溯源、净化加工以及垃圾处理,智能餐厅给餐饮行业带来全新体验。美食节通过推动智能产品在餐饮企业的应用,引导餐饮企业顺应非首都功能疏解以及“减人添秤服务”的形势发展需要。

“品健康”主题——世界红酒品鉴展区,来自世界各国的红酒以及葡萄酒架造型,为现场营造了浓郁的原产地葡萄酒庄园氛围。专业品酒师现场讲解,教授消费者品鉴。宾客在红酒展区,学习红酒知识、领略红酒文化、品味健康生活。

“汇美食”主题——名店名厨名菜展区,来自北京市30多家知名品牌餐饮企业的30余位烹饪大师联袂推出了百道创意养生健康菜品。组委会通过对名店名厨名菜的集中展示和宣传,促进行业技艺的交流,传承饮食文化,弘扬工匠精神,引导餐饮企业关注大众养生菜品的研发,为引领行业健康发展起到了示范作用。

《海淀区餐饮消费大数据分析报告》由海淀饮服协会联合第三方调查机构,通过对海淀区中关村、公主坟、甘家口、远大路、上地、花园路、阜成路等七大商圈餐饮消费大数据的充分调查,分析发展规律和趋势,掌握消费需求,希望能为政府对海淀餐饮行业的科学规划、合理布局以及餐饮企业梳理消费市场的理解和思考提供科学依据。

值得一提的是,围绕餐饮转型、食品安全、互联网+餐饮O2O、科技助力餐饮企业发展等政府、企业、社会关注的热点话题,美食节将组织以“新形势·新挑战·新机遇”为主题的餐饮可持续发展高峰论坛,邀请业内人士和餐饮大咖进行主题演讲和圆桌沙龙研讨,引导餐饮企业加快可持续发展步伐。

组委会通过举办京津冀美食品鉴会,邀请京津冀三地的品牌特色餐饮企业行政总厨,现场每人制作一道最具地方特色的菜品,主持人对每道菜品所包含的地域文化、美食特色进行介绍,到场嘉宾在领略京津冀美食文化的同时,加深对京津冀协同发展的进一步理解。

亮点二:

营造市场热点,美食节持续拉动餐饮消费

美食节的举办,掀起了餐饮企业的促销热潮,海淀区餐饮企业在美食节期间纷纷推出不同的主题活动。

七叶香山将于6月17日-7月16日举办第六届香山德国啤酒节,邀请德国慕尼黑传统乐队倾情奉献视听盛宴,精彩活动丰富夏日群众文化生活市场。中塔旋转餐厅将于6月17日-7月10日举办第六届新西兰生蚝美食节,新鲜的新西兰生蚝与来自世界各地的海鲜美味共同演绎一场海鲜大比拼的美食盛宴。

为推动海淀北部地区发展、加快海淀旅游的发展步伐,美食节组委会在紫云台香草园策划举办“畅游紫云台·欢聚品美食”活动,邀请政府相关部门、餐饮企业、新闻媒体参加,宣传推介海淀北部的旅游资源,加快山后地区发展。

美食节期间,在世纪金源时代购物中心和欧美汇购物中心,将分别举办国际精品美食展,40余个特色美食的展卖摊位集中亮相。

现场展卖的产品有来自新西兰、韩国、美国、法国、西班牙、德国、俄罗斯等国的国际美食,营造了浓郁的美食消费氛围,消费者在以上地点可以尽情品尝与选购,在体验美食美味的同时尽享美食节带给大家的欢乐。

亮点三:

走进社区百姓,美食节推广健康生活理念

本届美食节面向社区居民开展“丹江美食进社区·营养专家话健康”活动。在社区推介湖北丹江口安全无公害食材,倡导健康的生活方式。现场将丹江口水产品和农副产品等绿色无公害食材的制作方法教给消费者,让消费者现场学习并品鉴;同时聘请营养专家现场讲解这些食材的健康营养知识,使广大消费者学做菜、品美食、享健康。

美食节期间正值传统佳节——端午节,组委会联合凯瑞御仙都走进社区百姓,推出“粽情过端午·香飘五月五”活动。充分挖掘端午节的文化价值,组织端午知识展览、端午礼品特卖场、猜重量赢大奖、走进周边社区组织居民包粽子比赛等互动环节,让百姓学知识、品美食。

亮点四:

聚焦行业热点,美食节倡导企业履行社会责任

餐饮行业人员密集,是安全生产的重点防范单位。美食节拟在餐饮企业中开展一场安全生产演练。邀请消防警官现场讲解演示各种消防器具的使用、不同火灾及危险情况的处理方式,并实地进行消防安全演练,增强餐饮员工的安全生产意识及火灾等危险突发情况的防范能力。

为引导企业文明诚信经营、勇于创新、关注食品安全,美食节将表彰一批“海淀区文明餐桌先进单位”,通过表彰,引导餐饮企业关注白领午餐、老年餐桌、食品安全等,探索建立文明城区建设、诚信经营的长效机制,弘扬行业正能量。

亮点五:

突出国际性特征,美食节促进中西方餐饮文化交流

为进一步促进中国与世界餐饮文化交流,美食节组委会联合朗丽兹西山温泉酒店,在美食节主会场推出为期四周的国际美食盛典——“蚝/醉”美食节,邀请世界知名厨师现场料理世界各地食材。美食盛典分为两个主题,“蚝门盛宴”主题由斯普汇生蚝主题餐厅行政总厨Kenneth Bryce主理,消费者除了享受生蚝的美味之外,在现场还可以品尝加拿大鲟鱼鱼子酱、新西兰鳌虾等多款海中珍品以及西班牙顶级火腿、法式香煎鹅肝、澳洲牛排等美食;“‘碳’秘海底世界”主题由朗丽兹西山温泉酒店厨师长廖伟主理,法焗波士顿龙虾、冰山阿拉斯加雪蟹腿、花千谷泰国虾、印度尼西亚盐烤三文鱼等来自世界各地的珍馐美味让消费者在美食节现场可以大快朵颐,尽享饕餮盛宴。

亮点六:

互联网+餐饮O2O,网络美食节精彩纷呈

美食节组委会继续与百度合作,整合百度旗下的百度地图、搜索引擎和百度糯米网资源,再次将美食节搬上互联网。美食节在百度糯米网和百度糯米手机客户端开辟网略美食节专题,消费者集中进行品牌餐饮企业团购操作。美食节汇集百家餐饮企业联手打造“食在海淀”美食团购,为消费者奉献丰盛的饕餮大餐。最终组委会根据每家餐饮企业付款完成数量,评选出“最受消费者喜爱的餐厅”,在闭幕式进行颁奖。组委会还将与北京文艺广播FM87.6《吃喝玩乐大搜索》联合推出美食探店活动,报名成功的幸运者将参与87.6探店享美食活动。

(责编:徐婵、秦晶)