放飞科技梦想 点亮智慧童心

翠微小学第七届科技节开幕式暨庆六一活动

2016年05月30日16:47  
 
翠微小学第七届科技节开幕式暨庆六一活动

2016年5月30日,在六一国际儿童节来临之际,北校区和白家疃校区的学生欢聚在北校区操场,开展 “放飞科技梦想、点亮智慧童心” ——翠微小学第七届科技节开幕式和庆六一活动。

此次活动得到了海淀区政府、海淀区教育督导室、温泉镇政府和温泉苏家坨学区领导和周边企业、单位领导的大力支持。

开幕式上,翠微小学书记、校长许培军宣布科技节开幕。学校副校长汪海龙向各位来宾介绍了翠微小学一校五址的办学情况。

海淀区人民政府王卫明副区长出席本次活动并在开幕式上做了重要讲话。祝愿同学们在祖国宽厚温暖的怀抱中、在海淀浸润书香的校园里、在老师春风化雨的教诲下愉快地成长,度过美好的童年时光。并在科技节开幕和儿童节来临之际,为学生们送来十五台3D打印机作为节日礼物。

翠微小学长期重视学生科技素养的提高。为了能够让同学们涉足更多的科技项目,学校在2014年9月组建了“未来科技”社团。其中包括----DI、机器人、单片机、 测向、模型五个分社团。丰富多彩的科技社团,激发了同学们对科技创新的渴望,从小培养了同学们的科学意识、科学精神和动手能力、实践能力。让同学们变成了一个个“小问号”、“小发现”、“小能手”和“小创客”。各分社团在市、区级各项比赛中名列前茅。

此次科技节是翠微小学举办的第七届科技节,在开幕式上科技社团的同学们向到场嘉宾和同学们展示了包括伞降火箭、橡筋动力直升机飞行、四轴飞行器拉烟飞行、特技飞行表演和航拍飞行器等五个科技表演。

特技飞行是同学们最喜欢的表演之一。伴随着彩色的飘带和同学们此起彼伏的欢呼声,飞机时而高空盘旋、时而低空俯冲,带来了筋斗、横滚、吊机等特技表演动作。同时升起的航拍飞行器在拉起条幅的同时也在进行着精彩的拍摄。激动的笑脸和挥舞的手臂被定格在美丽的画面中。精彩的节目赢得了来宾的阵阵掌声,将开幕式推向了高潮。

云霄飞车的原理是什么?水果能不能发电?在盐水里小车怎么运行……开幕式后,带着这些小问号,白家疃校区和北校区的同学们拿着体验卡,在校园内体验科技项目、探寻科技奥秘。

在接下来的一周,翠微小学五个校区,六个年级,126个班级,五千余名学生将参与夹玻璃珠、承重测试、纸的延伸等丰富多彩的科技竞赛活动,带领同学们一起走入神奇的科学世界。

(责编:秦晶、乐意)