聚焦新型刑事辩护 全面推进依法治国

北京大学第二届新型刑事辩护业务拓展研修班开班

2016年05月23日09:56  来源:人民网
 
北京大学第二届新型刑事辩护业务拓展研修班开班

为深入推进全面深化改革和全面依法治国,探索新型刑事辩护业务新路径,北京大学第二届新型刑事辩护业务拓展研修班5月21日在北京大学法学院开班,来自全国各地的近百名辩护律师、律所负责人将在未来五天的时间里,听极具声望的业内专家讲解专业问题并和他们一起交流学习。

在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的背景下,原有的国内法学教育已经不能完全满足时代的需要,在单一的教育模式中成长起来的法律人无法成为适应社会快速发展与高端法治需求的人才,法学教育也走到了转型的关键时期。在这样的现实面前,作为新时期发展的战略性思考,北京大学法学院在其自身的学术与实践能力不断提升的基础上,以其崇高的社会声望、全国顶尖的法学师资团队以及超强的教学科研实力为基石,通过合理紧凑的课程配置、周到细致的管理服务,在为期五天的培训中,最大化地丰富学员们的知识储备,进一步提升刑事辩护人才队伍的综合素质和整体水平,促进新刑事辩护领域中相关理论与实践发展,积极助力当今中国的法治建设进程,将北大法律人“安邦济世、心系天下”的法治精神绵延传递。

据了解,此次研修班的最大亮点就是师资力量“大咖”云集,在业内声望极高。樊崇义、白建军、徐宗新、罗国良、罗庆东、王亚林、张平、陈兴良、车浩、刘剑文、陈瑞华、焦鹏、李春光、梁根林、卢建平等十几位法学专家和学者将在五天时间里就“以审判为中心的诉讼制度改革遇到的基本理论问题”、“证券、票据犯罪新热点”、“新型案件辩护经验”、“新型走私犯罪案件罪与非罪的认定问题”等当前社会经济发展中存在的热点法律问题和案件给出专业详尽的解读。

记者了解到,此次研修班是继去年成功举办了首届公司单位犯罪案件刑事辩护研修班后,北京大学法学院举办的第二届该活动。可以说,在法学继续教育这条道路上,北京大学法学院义不容辞地承担起了先锋队的重任。北京大学法学院始终坚持“立足中国、胸怀世界”的开放精神,树立了“走出去”和“请进来”的战略途径,尝试多种方式促进学院理论成功和法律实务相结合,推动了学术科研和促进司法改革稳步发展,为创建世界一流法学院夯实了基础,为中国的法治建设增添了动力。

(责编:乐意、秦晶)