人民网>>地方

全国22个省市自治区的太极高手齐聚徐州

“全国武术太极拳公开赛”明起举办

 



2015年05月15日16:25        手机看新闻

全国太极,鏖战彭城。明天上午9时,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,由江苏省武术运动管理中心、省武术协会、徐州市体育局、市武术协会承办的“全国武术太极拳公开赛”,将在湖北路体育中心体育馆鸣锣开战,来自全国22个省市自治区的太极高手齐聚我市,在为期3天的比赛中竞相献艺、一决高低。

这次大赛是继2012年至2014年,我市连续三年举办“全国传统武术暨全国农民武术比赛”、“全国武术段位制国家考试大赛”之后,在我市举行的又一次全国武术大赛。市武术协会副秘书长陈伟介绍,根据国家武术运动管理中心安排,今年将在全国四个地方举办“全国武术太极拳公开赛”,徐州是第一站。本次太极拳公开赛在国内备受关注,参赛的102支代表队984名运动员、教练员来自全国22个省、市、自治区的6个大专院校、2个行业体协。这次赛事一个突出的特点是,在国内普遍流行习练的陈、杨、吴、武、孙各式太极拳集中在比赛中都将展现,观众不仅可以在一次比赛过程中,欣赏领略到各式太极拳的风采和神韵,运动员也可以全面地向各地各式太极高手进行观摩和交流。比赛既有陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、孙式太极拳、武式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑的规定项目,又有传统项目。既有个人拳术器械项目,又有对练、还有集体项目。

陈伟还介绍,作为全国武术之乡,太极拳是我市传统的强势体育项目,每天习练太极拳的人数超过3万人,每周习练超过3次的人数超过60万人,主要习练的是陈氏、杨氏、孙氏和国家规定套路太极拳。徐州太极拳无论习练人数,还是竞技水平在国内始终处于领先地位。特别是从2009年之后举办的所有国际、国内的太极拳比赛中,团体冠军始终被徐州代表队牢牢占据。据粗略统计,2011年之后的太极拳比赛中,有40多人拿到过全国冠军,有超过15人获得过国际比赛冠军。这次太极拳公开赛,徐州共有40多支代表队近400人报名参赛,除东岳太极拳(未被国家认证拳种)无人参加,其余各拳种比赛中都将有徐州太极拳高手亮相。(记者 刘苏)

来源:徐州日报

(责编:秦晶、徐婵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖