人民网>>地方领导>>专题策划>>综合新闻

湖西社区:服务居民有实招

2015年05月13日16:37        手机看新闻

湖西社区以服务居民为根本,积极探索创新服务新模式,开展了政务服务、居民自治服务、社会组织服务、志愿服务、信息微服务五服务进社区活动,为辖区居民提供全覆盖、全方位、全过程的贴心服务。

一、居民自治服务进社区,提升社区“凝聚力”

社区紧紧围绕“民主选举、民主管理、民主决策、民主监督”的工作核心,建立完善社区民主管理制度。社区支委换届选举通过“两推一选”的方式进一步扩大候选人推荐范围、规范推荐程序;挑选群众基础好、能力强、愿奉献的居民组建民情联络员队伍,保障民意表达、民主决策和民主监督途径;开展居民各类兴趣小组,全力推进居民自治服务。

二、政务服务进社区,方便群众“家门口”办事

社区通过开展警务驻社区服务、“小病不出社区”便捷医疗服务、增设移民集中办事窗口服务,搭建起联合办公“一站式”服务平台,为居民提供便捷高效的安全保障、医疗保障、社会保障服务。

三、社会组织服务进社区,提供专业化服务

开通“12349”为老便民热线,开展“百项服务乐万家”服务;携手“雷锋车队”,为弱势群体提供免费乘车服务;启动社区日间照料服务中心,为辖区高龄、空巢、残疾等老年群体提供订餐、膳食供应等日间拖养服务;搭建“心情驿站”引进心理健康服务,提升社区工作效率。

四、志愿服务进社区,开展公益帮扶

社区充分发挥社区党员干部、爱心居民和辖区人员力量,积极组建医疗服务队、义务理发服务队、巾帼志愿服务队等6支志愿服务团体,通过开展“一帮一”、“多帮一”活动,切实帮助居民群众解决实际问题。

五、信息微服务进社区,推广便捷服务

社区创办《湖西动态》、开通微信公众平台和QQ群,及时向居民发送有关社区工作动态、办事流程等信息,用现代科技拓宽社区与居民间沟通联系的渠道。完善数字化社区服务平台,为老年人发放手机,开通一键智能呼叫服务,实现居家养老服务的信息化、智能化和规范化。(贾景艾)

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖