人民网>>地方领导>>专题策划>>准格尔要闻

培养什么样的学生和怎样培养学生

——专访旗人大代表邬生盛

2015年02月15日17:47        手机看新闻

“过去的一年,中国经济从高速增长步入中高速增长的‘新常态’。社会各领域正在适应,我们的教育事业也在适应‘新常态’。”旗第一中学校长邬生盛在接受记者采访时说。

他表示,要想搞好“新常态”下的教育,就必须树立新的教育观。新教育观的核心在于把握培养什么样的学生和怎样培养学生两个问题。其关键是明确办学定位,以教学改革为精准发力点,调结构促创新,把办学思路转到培养高水平应用技术人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。这关系到把学生引向何方、培养出什么样的人才的问题。这是教育最首要的问题,所有的教育改革工作都应该围绕这个问题展开,是教育的灵魂。

他语气坚定地说,一定要改变过去的“高精尖”人才观。学校要不仅培养出能就业的学生,更要培养会创业的学生。要转变观念把等待岗位的观念转为主动创造岗位的观念。

在谈到怎样培养学生方面,他认为“高效课堂”是新常态教育改革的核心。“高效课堂”不能简单的理解为应试能力强,而是注重学生的情感发展、智力培养、能力提高等全方位的教学模式。这就对教师提出了更高的要求,不只传授所教学科的知识,还要培养学生运用学科相关知识解决问题的能力。(姚芳)

来源:旗委宣传部

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖