人民网>>地方领导>>专题策划>>综合新闻

传播正能量 争做践行者

2014年07月31日17:43        手机看新闻

据报道,7月15日下午5时,河北涞源县山区大雨倾盆而下,山上下来的巨大泥石流淹没了京源铁路王安镇段,这时恰巧一列火车开来。在附近躲雨的放羊村民卢伟发现这一险情后,立即朝火车奔跑,边跑边打手势,奋不顾身拦下火车,避免了一场重大事故,却因此丢失了21只羊。

随着我国经济的发展和社会的不断进步,越来越多的人加入到了构建社会主义和谐社会的行动中,但像村民卢伟一样,面对灾害来临时,能够将自己的生死置之度外,来保护国家财产、挽救乘客生命的见义勇为者能有多少?我们没理由不为这位朴实的农民大哥竖起大拇指,卢伟的这一行为所体现出的中华民族传统美德再次让我们眼前一亮,同时对社会主义核心价值观的内涵也有了更好的诠释。

社会是由一个个的个人组成的,要想在全社会培育和践行社会主义核心价值观,需要我们每个人付诸行动才能实现。当前,在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,卢伟的先进事迹无疑将传递社会正能量的火炬传递到了我们每个人手中,也给我们深深地上了一堂教育课。人人为我,我为人人,作为全社会最广泛认同的主流价值,社会主义核心价值观是我们的精神向导,它渗透在每个人的生活轨迹中,让我们争做社会主义核心价值观的传播者和践行者,以自身的实际行动让社会变得更加美好。(钱婧)

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖