用實干凝聚民心(一線行走)

陳新年

2021年01月04日09:24  來源:人民網-《人民日報》
 

  隻有用實干凝聚民心,激發群眾的內生動力,脫貧攻堅才能產生持久的效果,鄉村振興的壯美畫卷才能早日繪就

  “又是一年好收成!”江蘇省灌雲縣南崗鎮崗東村會計老胥笑得合不攏嘴。“150萬元!村集體收入創新高,這在以往不可想象!”他一邊對賬,一邊興奮地告訴我這一好消息。

  時值深冬,崗東村卻是一番熱火朝天的場面。一眼望不到頭的蔬菜大棚裡,新鮮的大白菜正一筐筐、一車車被前來收購的企業運走。村黨群服務中心旁,食品溯源數據管理中心大樓正如火如荼建設中,要不了多久,消費者隻需拿起手機掃一掃,便能了解農產品生產、收購、貯藏、運輸各個環節的情況。

  這是我心目中新農村應該有的模樣,也是我在這片土地上奮戰了1000多個日夜的最大期盼。3年前,受單位委派,我成為省委駐灌雲幫扶工作隊的一名隊員。初去村民家中走訪,村民們的那種客氣與疏離,讓我如芒刺背。“說起來容易做起來難哩。”“費死勁把東西種出來,最后賣不出去爛地裡,損失算誰的……”談及規模化種植,有些村民直搖頭。

  “嘴皮磨破不如干出實績。”要獲取群眾的支持,必須因地制宜發展重點產業,讓他們早日得到實惠。

  第一步就是在村裡創辦集體企業。為保証農產品銷路,我四處尋找可靠、有實力的銷售公司合作。3年間,與本地信譽好的外貿公司、知名農產品加工企業以及在江蘇有影響力的農貿市場一一達成穩定的收購協議,解除了村民的后顧之憂。我們還建了1個大型電商館,將本地特產銷往全國各地。

  這幾年駐村,給我留下深刻印象的是一名叫李軍的村民,初去她家走訪,我一連吃了三回“閉門羹”。鄰居說,她天天耍小牌、唱小戲,沒心思干活。我多次鼓勵她振作起來,並推薦她去辣椒地打工。我一邊跟她採摘辣椒,一邊陪她聊天。慢慢地,她的態度變了,干活也積極起來。后來我發現,她其實是一個很能干的人,別人一天採摘130斤辣椒,她能達到200斤。

  扶貧先扶志。經過3年的發展,崗東村的農產品種植達到了一定規模,如今,150畝的紅薯和110畝的花生已收割,400畝的油菜已育苗……手工粉絲加工業、花生油廠等產業如火如荼,去年營業收入達5000多萬元,實現利潤119萬元。我挂鉤幫扶的另一個村集體收入也達到了57萬元,我們還協助南崗鎮22個村集體收入未達到18萬元的村全面實現了脫貧。

  現在的我,無論走到哪,都能感受到村民們信任的眼神。這份信任,讓幫扶工作隊員個個干勁十足。我深知,隻有用實干凝聚民心,激發群眾的內生動力,脫貧攻堅才能產生持久的效果,鄉村振興的壯美畫卷才能早日繪就。

  (作者為江蘇省稅務局派駐灌雲縣南崗鎮崗東村第一書記)

  欄目投稿郵箱:yxxz8494@163.com


  《 人民日報 》( 2021年01月04日 11 版)

(責編:秦晶、楊高宇)