人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 浙江 >> 新闻 >> 经济新闻
         2000年12月15日16:08

杭州笕桥机场即将光荣“引退”

 

    新华网杭州12月15日电(记者曹银康)44年与风雨相伴的杭州笕桥机场,因杭州新机场萧山机场即将开放,不久就要完成自己民航的历史使命,光荣“引退”。12月29日晚,笕桥机场最后一架航班结束后将进行大搬迁,24时正式转场关闭。

    笕桥机场位于杭州市东北郊,1931年由清末八十一标马队、炮营校场改建为军用飞机场。1956年,国家民航局在杭州笕桥机场筹建民航站,开辟民航机场。1957年1月1日,第一架民用飞机从这里起飞,揭开了笕桥机场民航飞行史的第一页。1960年5月25日,在民航杭州站的基础上,扩编成立了民航浙江省管理局。

    为适应民航发展的需要,杭州笕桥机场于1957年和1965年曾先后整修过两次。1971年10月,中国恢复了在联合国的合法席位,美国总统尼克松准备访华,同时计划来杭州,为适应大型飞机起降笕桥机场,国务院、中央军委于1971年11月8日决定扩建笕桥机场,将原来2200米的跑道加长、加厚,新建候机楼,扩建停机坪,修建杭笕公路。这个被称为“118”的工程,于1972年2月前全部竣工,确保了尼克松总统来杭州计划的完成。此后,随着中国对外交往的增多,来杭州外宾及港澳同胞的增多,促进了民用航空事业的发展,杭州至广州、北京的航班密度增加,伊尔62、三叉戟等当时的大型客机相继加入航线,使杭州客运量大为增长。

    1990年5月1日,由浙江省政府和民航总局共同投资3300万元,对笕桥机场跑道基础注浆加固、疏通排水设施、跑道面加层、改建灯光、扩建停机坪。这次整修用了2个月零26天时间,工程就全面竣工,达到优良工程标准。8月20日,笕桥机场提前恢复通航,在亚运会开幕前投入使用。整修后的笕桥机场跑道长3200米,宽50米,比原来跑道加厚26至30厘米,助航灯光达到1类国际标准,已成为国内现代化的一级机场,可起降波音747-400型等大型客货机。

    近年来,随着国民经济和航空运输业的发展,杭州笕桥机场已由开始时的经停站逐步发展为起迄站,并且可以办理国内和国际客货运输业务。特别是进入90年代以来,杭州笕桥机场的运输业务得到了迅猛发展,1999年这里的旅客吞吐量达到216.74万人次,目前从杭州笕桥机场辐射的航线已多达46条。笕桥机场的建设,促进了杭州民航事业的发展。在老笕桥机场转场的同时,新的萧山机场将托起奋飞的银燕,开创更加充满希望的明天。(完)

稿源:【新华社】

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389