人民网>>地方>>浙江>>地方要闻 2003年06月12日18:06


宁波杭州湾跨海大桥奠基 总长36公里为世界之最

    本报杭州6月8日电 记者袁亚平、何伟报道:隆隆机声划破杭州湾南岸的寂静,继世界最大的水利枢纽三峡工程下闸蓄水之后,世界上最长的跨海大桥―――宁波杭州湾跨海大桥今天动工。浙江民营资本大量投入,占大桥建设资本金的50%,为国家级大项目提供了一个崭新样本。

    杭州湾跨海大桥北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,双向六车道,设计时速100公里,设计使用寿命100年以上,是目前世界上已建和在建中最长的跨海大桥。预计2008年竣工的宁波杭州湾跨海大桥,总投资118亿元,35%的资金作为资本金,其余的70亿元已全部向银行贷款。在资本金中,宁波和嘉兴共同出资组建宁波杭州湾大桥投资开发有限公司,国有股份占50%。其余50%的资本金,全部属于民营资本,共有17家民营企业参与。杭州宋城集团占17.3%,成为仅次于国有的第二大股东。

    跨海长桥不会影响钱江潮涌(新闻链接)

    本报宁波6月8日电 记者何伟报道:奔涌了千百年、“壮观天下无”的钱江潮将不会因为世界第一跨海长桥的建设而受到影响。

    杭州湾跨海大桥的工程建设总指挥王勇告诉记者:针对是否会影响钱江潮的顾虑,两年前,浙江省水利水电河口海岸研究设计院研究人员在杭州湾观测水流和潮汐,绘制了细致的杭州湾海底地形图,并据此制造了杭州湾动床模型,运用先进设备,模拟直观海潮。研究发现,钱江潮在高阳山一带起潮,离大桥上游尚有30多公里,因此,大桥不会截断闻名于世的奇观钱江潮。

    尽管全长36公里的杭州湾大桥将向海底打入7000多根桩,这多少会造成水流速度的减缓,但影响甚微。根据计算,大桥对潮水高度的影响大约在0―20厘米之间,这个高度相比钱江潮9米多高的潮头来说几乎可忽略不计。  
 
来源:【人民网-人民日报】
聚焦杭州湾跨海大桥建设

关键词:


镜像:日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@@peopledaily.com.cn

人民日报简介 | 关于人民网 | 网站地图 | 在线帮助 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright ? 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved