人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 西藏 >> 新闻 >> 社会新闻
         2000年12月14日16:38

西藏第一座殡仪馆试运营

 

    新华网拉萨12月14日电(记者刘喜梅  段博)西藏历史上第一座殡仪馆--西山殡仪馆自今年10月中旬试运营以来,运转情况良好,培养了雪域高原上第一批火化工、殡殓整容师等,在拉萨这座古老的城市里播撒着现代丧葬的种子,改变着千百年来高原人民对这一行业从业人员的偏见。

    位于拉萨西郊堆龙德庆县羊达乡江热村的西山殡仪馆背靠群山,朝向南方,地势由北向南逐渐降低。12月,阳光明媚耀眼,沿青藏公路西行18公里,依山而建的数幢整齐的琉璃瓦饰顶的楼房清晰可见。大门洞开,宽阔的道路两旁,草地如盖,行道松绿意盎然,列队迎候。

    “来过的人都说这里像个公园。”殡仪馆馆长次旦伦珠眉眼中透着自豪。西山殡仪馆由国家民政部投资近1200万元兴建,是民政部援建西藏的13项社会福利和社会公益工程之一。

    长期以来,受历史、地理、文化和宗教等影响,西藏一直沿袭天葬、水葬等传统的丧葬方式。随着社会的发展,传统的丧葬方式无法满足各界群众的需要。为此,民政部筹措了专项资金用于殡仪馆的建设。

    西山殡仪馆按照国家二级殡仪馆的标准设计建设,占地面积10万平方米,建筑规模5670平方米,由火化区、公墓、骨灰陈列室、悼念区、工作区和生活区6部分组成,能够满足拉萨、山南、日喀则、那曲四个地市群众不同层次的丧葬需求。

    西山殡仪馆投入使用,填补了西藏自治区没有殡仪馆的空白,标志着西藏殡葬改革迈入了一个新的历史阶段,对于在雪域高原建立起科学的丧葬方式具有时代意义。

    次旦伦珠介绍,殡仪馆投入试用以来,已经火化尸体17具,平均每3天就有一具,全部为汉族,其中大部分为内地来藏的打工人员,非正常死亡者居多。他说,藏族老百姓的丧葬习俗和宗教联系紧密,送亲人到殡仪馆其仪式方面必然与传统习俗有所冲突,他们更愿意将老人送到天葬师那里。但他说,已经有不少单位表示,将鼓励藏族干部职工采用现代的火葬。

    在藏族的传统观念里,天葬师的地位十分低下。但是在今天,不少人已加入到殡仪馆的职工行列,年仅20岁的巴桑就是其中的一位。这位藏族小伙子整天乐呵呵的,被同事们亲切称为“见了石头也要笑的人”。巴桑说,开始他也很担心,但现在他觉得这项工作可以为大家提供方便,挺好的。他还和汉族师傅梁家兵学会了殡殓整容,主动去做最脏、最累、最难的活。

    西藏自治区民政厅刘家杰处长说,殡仪馆建成后,藏民族传统的丧葬习俗依然受到国家法律的保护和社会的尊重,群众采取哪种丧葬方式完全由他们自由选择。

    西藏自治区1985年颁布的《自治区人民政府公告》指出,任何单位和个人必须遵守天葬场的有关保护规定,尊重藏民族的传统习俗,不准擅自进入天葬场围观、拍照和录像,违者将受到惩处。 

稿源:【新华社】

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389