人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 天津 >> 资讯 >> 数据库 >> 人物
         2000年10月17日09:53

沈中阳

 

    抢占大器官移植制高点———沈中阳和肝移植(附图)

  肝移植作为大器官移植的代表,被誉为当代的“医学之巅”。因为这是当今外科领域最尖端最困难的手术,是反映一所医院、衡量一个地区乃至一个国家医疗水平的重要标志之一,也是拯救晚期重症肝病患者生命的惟一有效方法。20多年来,我国的两代外科专家都曾在这个领域进行过艰苦卓绝的奋斗,有30余家医疗单位尝试过这项医疗技术,但始终却没能使肝移植手术在临床常规开展起来。

  现年38岁的归国博士沈中阳领导的本市第一中心医院移植学部,在不到两年时间里就实现了我国肝移植重大突破,抢占了大器官移植医学制高点,接连创下了肝移植史上的六项全国第一,使一中心医院一跃成为我国肝脏移植中心,全国惟一在临床上常规开展肝移植的单位。

  拳拳报国心

  1998年夏天,沈中阳站在了人生的三岔路口上。那时,是他第二次东渡日本研修肝移植后的第三年,已在那里取得了日本大学医学博士学位和永久居住资格,又在横滨的肝病中心找到了一份博士后工作。而且他还来到世界上最早开展肝移植手术的美国,并通过了美国行医执照的两个阶段考试。定居在日本,还是行医在美国?思来想去,沈中阳心中挥之不去的还是这样一组数字:全世界有三亿多肝病患者,其中75%在亚洲,而这75%里的绝大多数在中国。国内这么多肝病患者,他们中的相当一部分需要肝移植手术来拯救生命。如果能够在国内把肝移植开展起来,使之像美国、日本那样成为一种常规手术,给众多肝病患者带来希望和健康,那不是比在外国当个医生,开名车、住别墅更有意义吗?想到这,沈中阳在国外再也呆不住了,立即飞回天津,留在了他开始从医生涯的一中心医院,也留下了一颗拳拳报国之心。他将一份洋洋万言的肝移植工作设想交给了刘兵院长,把从国外带回的价值几十万元的医疗设备及肝移植专用药品捐献给一中心,并拿出自己的10万元积蓄作为肝移植基金。

  最有希望的移植学部

  1998年9月初,在刘兵院长的大力支持下,沈中阳组建成立了一中心医院移植学部,出任部长。从此,沈中阳便与肝移植结下了不解之缘,他马不停蹄全身心地投入到肝移植工作中去,常常是连续一个多月不回家,平均每天工作15个小时以上,还经常为了挽救患者的生命,一天只能睡两、三个小时。熟悉他的人都说,沈中阳真是拼命三郎。

  功夫不负有心人,沈中阳成功了。他领导的移植学部不断地创造了我国肝移植史上的奇迹。他成功地为一名呼吸停止3个多小时的晚期肝坏死病人实施了肝移植手术;他还在短短4天里,成功地做了四例肝移植手术;一天内主持完成了3例肝移植和3例肾移植;两天内成功施行了4例肝移植和6例肾移植;一天内成功主持实施了2例肝和6例肾等8例肝肾移植。这在我国器官移植史上的一个又一个创举,震惊了医学界,全国各地同行纷纷来电表示祝贺和赞赏。中华器官移植学会主席夏穗生教授给沈中阳来信说:“你总是创造奇迹让我吃惊。”中共中央候补委员、中华医学会副会长、中山医科大学校长黄洁夫教授专程到一中心医院表示祝贺,他对刘兵院长说:“非常感谢你任用了一个这么年轻的人!”

  至今不到两年的时间,沈中阳就主持完成了80例肝移植,(1991年至1997年7年中,全国22所医疗单位总共实施肝移植46例)无一例手术死亡,并创造了术后一年存活率高达83.3%的全国纪录,稳居全国领先水平。截至目前,一中心移植学部已接连创造了肝移植史上的手术总例数、手术成功率、患者术后存活时间、生存患者总数、短时间内手术例数和患者存活率等6项全国第一。世界移植学会主席曾专程到一中心参观了移植学部,称赞说:“这里是中国大陆惟一的、最有希望的、真正的移植学部。”

  努力建成亚洲肝脏移植中心

  沈中阳领导的一中心移植学部在全国刮起了一股强劲的肝移植旋风,有力地推动了我国肝移植工作的进程,吸引了全国各地众多的患者来院排队等候移植手术,也聚集了从全国各地20多家知名大医院前来观摩学习肝移植的临床外科医生。沈中阳还应邀赴北京、山东、山西等7个省市的大医院,指导帮助开展肝移植手术14例。

  沈中阳不但成功,而且成名了,说到肝移植,许多人都会自然而然地联想起沈中阳这个名字。但他在成绩面前没有沾沾自喜,更没有止步不前。如今他正在绘制建设亚洲肝脏移植中心的蓝图。他在接受记者采访时说,要保持全国第一,实现亚洲领先和国际知名的目标,还有很多工作要做,必须加倍努力,容不得有丝毫的松懈。他充满信心地表示,移植学部将开展全方位新领域的肝脏移植手术,包括半肝移植、小儿肝移植、肝胰和肝肾联合移植、活体肝移植等,在年手术例数、手术项目、范围及术后年存活率等方面不断扩大成果,力争用两年左右的时间建成亚洲肝脏移植中心。

  医学的研究发展没有止境,沈中阳又向着器官移植的新高峰发起冲刺。

      沈中阳简历 

  1984年毕业于中国医科大学医疗系,分配至本市第一中心医院外科。1992年2月赴日本大学医学部留学,1993年2月回国创建一中心医院移植研究室。1994年5月,发起并参与完成本市首例肝移植,患者至今存活,为我国肝移植术后生存时间最长的患者。1996年至1998年,再次赴日本大学医学部从事肝移植临床研究与学习,并取得医学博士学位。1998年9月组建一中心医院移植学部。曾先后荣获天津市首批跨世纪人才、天津市“九五”立功先进个人、天津市十大杰出青年、全国留学回国人员突出人才奖等荣誉,并作为突出贡献人才,获国家人事部重点资助10万元。  

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389