人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 宁夏 >> 资讯 >> 数据库 >> 人物
         2000年11月14日18:39

李范文和《夏汉字典》

李范文

 

    宁夏社会科学院名誉院长李范文,是著名的西夏学专家。1939年出生于陕西省西乡县,1959年中央民族学院研究生毕业。曾被错划为右派,党的十一届三中全会后平反。李范文从60年代起从事西夏文字研究,并为此从北京来到宁夏。

     李范文在西夏文字研究方面取得了突出的成就。他是中国、乃至世界上精通西夏文字为数不多的几名专家之一。尤其是他撰写的《同音研究》和编纂的《夏汉字典》,帮助人们找到了识读西夏文字的钥匙。

    西夏文字很像汉字之形,但与汉字根本不同,“乍视,字皆可识;熟视,无一字可识”。中国西夏王朝创制并使用的这种西夏文字,随着王朝的覆灭而一度在历史上消失。19世纪20世纪之交西夏文字被重新发现后,几乎无人识读,已成为“死文字”。近一个世纪来,在中外西夏学学者的共同努力下,西夏学已发展成为一门国际显学,但由于西夏文字识读困难,影响了西夏学的研究和发展。

     为此,李范文苦心研究了25年西夏文字。终于按照自己独特的构思与编排体系,编纂成大型辞书 《夏汉字典》——世界上第一部西夏文字典。这部字典共有150多万字,集古今中外西夏文宇研究之成果,从语音、语义、语法、字型等各方面,对6000个西夏字辨形、解义、注音、例句,采用科学检索方法,为西夏历史研究一重要贡献。

     李范文还撰写了一批很有学术价值的论文和专著。比如, 《试论西夏党项族的来源与变迁》,揭开了西夏遗民消失之谜;

     《西夏皇帝称号考》,揭开了西夏皇帝称号、封号、溢号之谜;

     《西夏宫印汇考》,揭开了西夏宫印之谜;

     《<掌中珠>复字注音考释》,揭开了西夏文复字注音之谜;

     《西夏皇奇今何在》,揭开了西夏皇胄后裔之谜……

     李范文用与宋并存的西夏人骨勒茂才1190年所著的西夏语与汉语对照词汇集《番汉合时掌中珠》,对宋代的西北方音进行了研究,出版了50万字的《宋代西北方音》,弥补了汉语音研究和西夏语研究的空白。

    而今,他正在主持编写世界第一部《西夏通史》。

稿源:【新华社】

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389