人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 北京 >> 新闻 >> 时政新闻
         2001年2月07日13:36

北京市政协九届四次会议胜利闭幕

政协委员举手表决决议

 

     昨天下午,政协北京市第九届委员会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。各界委员带着北京新世纪的宏伟蓝图,满怀信心,奔向各自岗位,与全市人民一道再铸辉煌。

  市委书记贾庆林代表中共北京市委祝贺大会的圆满成功并讲话。

  市政协主席陈广文出席大会闭幕式。

  市委副书记、市长刘淇,市人大常委会主任张健民,全国政协副秘书长张道诚,市委副书记于均波、龙新民等应邀到会。

  闭幕式由市政协副主席毕群主持。

  市政协副主席沈仁道、卢松华、万嗣铨、钱易、杜宜瑾、李荻生、宋维良、韩汝琦、朱相远、陆道培、孙安民、傅铁山、朱育诚、梅向明,秘书长黄以云在主席台就座。

  大会通过了政协北京市第九届委员会第四次会议政治决议;政协北京市第九届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议;政协北京市第九届委员会第四次会议支持北京申办2008年奥运会的决议。

  贾庆林在讲话中说,过去的一年,市政协常委会和各界委员高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕经济建设这个中心,服务改革、发展、稳定的大局,富有成效地履行职能,在首都政治、经济、文化和社会生活中发挥了不可替代的作用。市政协紧紧围绕全市的中心工作和制定首都“十五”计划,积极开展政治协商;抓住本市改革、发展、稳定中的重要问题和群众关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,参政议政;继续拓宽民主监督渠道,加大民主监督力度,促进党和政府改进工作;进一步发挥各党派、团体和各族各界人士的作用,巩固壮大爱国统一战线,为发展首都经济,维护首都政治稳定和推进祖国统一大业积极工作;努力推进履行职能的规范化、制度化,不断加强政协自身建设。政协的各项工作取得了新的进展,为首都两个文明建设和社会主义民主政治建设作出了重要贡献。

  贾庆林指出,2001年是进入新世纪、实施“十五”计划的第一年。做好今年的工作,为首都新世纪发展开好局,意义重大。希望政协常委会和各界委员按照统一战线争取人心、凝聚力量,为建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务的要求,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕经济建设这个中心,就本市大政方针、实施“十五”计划中的重要问题和人民群众关注的热点、难点问题,积极建言献策,多提建设性意见和建议;认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推进社会主义民主政治建设中发挥积极作用;进一步发挥政协联系面广、代表性强的优势,在社会各界中多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,维护首都社会政治稳定;高举爱国主义和社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,最大限度地凝聚海内外一切热爱祖国的中华儿女的智慧和力量,为实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴共同奋斗;积极拓展对外友好交往的渠道,广交海外朋友,扩大人民政协的影响;充分发挥政协联系广泛的优势,团结各党派、各团体和各族各界人士,积极参与申奥工作,为北京申办奥运会做出贡献。

  贾庆林要求,全市各级党组织都要认真学习、坚决贯彻江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话精神,增强做好统一战线和人民政协工作的自觉性。要从政治原则、政治方向和方针政策上,切实加强和改善党对政协工作的领导,把政协工作纳入党委议事日程,定期听取和研究政协工作,推动政协工作深入发展。要充分发挥人民政协政治协商、民主监督和参政议政的重要作用,特别要把人民政协的政治协商,作为共产党领导的多党合作和政治协商的一个重要形式,作为发扬社会主义民主的一条重要渠道和科学决策的一个重要环节,在工作中认真加以落实,增强政治协商的主动性、自觉性;主动征求、虚心听取和认真对待各界委员提出的意见、建议和批评,自觉接受监督。

  要继续推进人民政协履行职能的规范化、制度化,进一步完善政协建议案、民主党派提案的办理程序和反馈制度,特别是各级党政主要领导要高度重视,亲自过问,重点督办,做到件件有答复,不断提高办理质量。各级党委和政府尤其是党政主要负责人,要加强同党外人士合作共事,积极参加政协的重要活动,真心实意地同党外人士交朋友,定期向政协通报工作情况,为各界委员知情、献计、出力创造条件,把大家团结起来,共同搞好北京市各项工作。

  贾庆林说,与“法轮功”邪教组织的斗争是一场严肃的政治斗争。在这次政协会议上,委员们表达了坚决拥护我国政府处理“法轮功”问题方针政策的鲜明立场,强烈谴责“法轮功”的反动本质和种种罪行。希望市政协和各党派、各团体进一步发挥自身的职能和作用,团结全市各族人民深入开展与“法轮功”的斗争,揭露“法轮功”反人类、反社会、反科学的反动本质,教育和挽救受欺骗蒙蔽的“法轮功”练习者,为维护首都的政治稳定做出新的贡献。

  市政协副主席沈仁道致闭幕词。他说,这次会议是人类历史进入新世纪的第一个春天召开的一次重要会议。几天来,委员们以饱满的政治热情和高度的历史责任感,紧紧围绕会议的中心议题,特别是“十五”期间北京市现代化建设和人民群众关注的重要问题,通过大会发言、小组讨论、专题座谈、撰写提案等多种形式,畅所欲言,各抒己见,提出了许多真知灼见。整个会议自始至终洋溢着民主、求实、团结、鼓劲的气氛。这是一次议大事、献良策、增共识、鼓士气的大会,是一次动员和团结全市各民主党派、各人民团体和各族各界人士,为实施首都“十五”计划和实现首都振兴腾飞而共同奋斗的盛会。二十一世纪是实现中华民族伟大复兴的世纪,也是人民政协大有作为的世纪。2001年是新世纪的起始年,是实施“十五”计划的第一年,也是我们乘势前进、再创辉煌的关键之年。当前,首都现代化建设的宏伟蓝图绘就,目标和任务已经明确,关键在于落实!我们要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,在中共北京市委的领导下,按照“认清形势、坚定信心、统揽全局、把握重点,狠抓落实、乘势前进”的要求,同全市各族人民一道,同心同德、群策群力,锐意进取,在北京率先基本实现社会主义现代化和推进首都社会主义民主政治建设的征程中,谱写人民政协事业的新篇章。

  中共北京市委、市人大常委会、市政府,市高级人民法院、人民检察院,市各民主党派、工商联负责人刘逢君、强卫、程世峨、阳安江、杜德印、徐锡安、孟学农、段柄仁、洪绂曾、范远谋、王维城、张燕丽、汪光焘、刘海燕、张茅、翟鸿祥、刘志华、秦正安、许海峰,市政府秘书长黄承祥等参加大会。

市政协九届四次会议圆满闭幕

 

到BBS交流写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
两会动态
  今日推荐
沉默权引起广泛关注
"偷渡":货柜车装着71名民工穿州过省
北京:建经济适用房 拉动房价往下降
重庆綦江彩虹桥垮塌案赔偿办法遭家属质疑

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389