联报网 >> 江苏 >> 新闻 >> 科教新闻
>> 热点推荐
冬天太暖、时间太短 北京正月十五缘何无灯会

白领之死撞出热水器产销盲区 深圳整顿市场

天津静海一村出怪事 村领导率众集中建公墓

元宵节您会吃到"陈馅元宵"吗?

集聚优秀人才 上海代市长将实施"绿卡制度"

岛城两会吹进新鲜"空气" 两万小学生递交"提案"

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

紫金山天文台以小行星命名为南大百年校庆添彩

2002年3月08日09:16

    

    中新社南京三月七日电  记者今天从南京大学获悉,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,中科院南京紫金山天文台于一九五八年四月七日发现的、国际编号为三九○一的小行星被命名为“南京大学星”。

    这是继“北京大学星”之后,茫茫宇宙中第二颗以中国高校校名命名的小行星。

    今年五月二十日,南京大学将迎来建校一百周年大庆。命名“南京大学星”,是为了表彰该校百年来为中国科技、教育、经济、文化、社会发展和人类进步事业所作的卓越贡献。

    南京大学是国家确定的率先向世界一流大学发起冲击的全国九所高校之一,其奋斗目标是建成以“综合性、研究型、国际化”为标志的世界一流大学。

    据悉,在一个世纪的办学历程中,南京大学不仅造就了一大批著名的人文艺术大师,而且还培养造就了六位“两弹一星”专家,全国近千位中科院院士中有二百多位曾在南大学习或工作过。近年来,该校的科学研究、人才培养等总体实力位居全国高校前列,二十世纪九十年代,南大连续七年位居全国高校SCI学术榜榜首,发表的国际学术论文被引用数迄今已连续八年居全国之冠。

    南京大学为天文事业也作出了卓越贡献,该校是中国仅有的几所设有天文系的高校之一。成立于一九五二年的南大天文系是中国天文学基础研究和教学人才培养基地,设有国家一级学科博士点并设有博士后流动站,现拥有三名中科院院士。五十年来,该系培养了近千名天文事业人才。

    接获国际小行星中心的命名通报后,紫金山天文台在发给南京大学的贺电中说,一百年来南京大学所创造的光辉业绩如同(三九○一)南京大学星一样,将永远闪耀在宇宙星空之中。

作者:王国安

稿源:【中国新闻社】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539