联报网 >> 云南 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
出卖灵魂腐败堕落--远华特大走私案贪官百相图
质监局称:北京市场尚无“黑心月饼”
上海冠生园:我们与南京冠生园没有关系
上海虹口一小学300余人出现集体中毒症状
关于四川省人大一起个案监督的报道

人民网地方网

昆玉铁路“龙”抬头

2001年9月06日13:56

    

    近日,沉默了7年之久的昆玉铁路公司传出一条振奋人心的消息:昆玉铁路公司自去年引入全新的经营机制后,效益急剧攀升,货运量首次突破100万吨大关,运营收入达3000多万元,上交税金100多万元;今年,昆玉铁路公司再创佳绩,仅1—6月份,就上缴税金190多万元,实现扭亏为盈。

    昆玉铁路,是云南省第一条由地方出资修建的地方铁路。从开山炮响的那一天起,它就是关注的焦点。1993年12月22日建成通车后,人们把它形容为人体的一段无用的“盲肠”。此后的7年间,昆玉铁路一直十分低调,外界对铁路的情况也知之甚少。然而,今天的昆玉铁路终显“铁老大”的风采,成为玉溪的纳税大户之一。

                         玉溪人梦圆新世纪

    站在新世纪的起点上重新翻阅玉溪人修铁路的历史,会给人更多的思量。

    玉溪人作出修铁路的决策,是在圆一个世纪之梦。

    1958年,铁道部提出了从昆明经玉溪、过思茅、到版纳的铁路建设构想,铁二院派勘测人员翻山越岭,历时半年,编制出了《昆明至打洛线初步设计》的蓝图,然而,当时正值三年困难时期,此计划一搁就是30年。

    1965年,中国经济的全面复苏和发展又激起了人们修建铁路的欲望。铁二院再次派人勘察,编制出了自昆明沿玉溪至河口的《昆河线踏勘报告》。报告还未来得及讨论,批斗走资派的风潮已在全国掀起。

    1970年9月,从冶金部传来消息,新平县发现了储量近10亿吨的铁矿石。于是,铁二院接手了修建新平铁路的研究工作。半年后,铁二院拿出建设方案,推荐设计路线:从中谊村接轨,经昆阳、玉溪至新平漠河。然而,方案又被搁浅。

    1973年,交通部下文,由铁二院对昆明经玉溪、新平至思茅的建设方案进行研究。可是,当时正值“十年动乱”的后期,此研究方案再次被束之高阁。

    时间锁定了1988年。这时,玉溪人以自己的勤劳和智慧创造了惊人的业绩:全区实现国民生产总值近30亿元,国民收入27.5亿元,财政收入9.5亿元,各项指标均位于全省前列。

    也就在1988年初,玉溪人作出了一个惊人的决定,投资2亿元,自费修铁路。并于1989年12月18日,刺桐关响起了修建昆玉铁路的开山第一炮。然而,当时许多人都有这样的疑问:玉溪人修得出这条铁路吗?玉溪修铁路有那么多货来拉吗?玉溪人有本事管好铁路营运吗?

    是啊,昆玉铁路虽然只有短短的56千米,但建设的艰巨性却是罕见的。工程开工后,由于地质复杂,工期延长,再加上各类建材大幅涨价,整个建设工程被陷于进退维谷的境地。至1993年12月竣工通车时,已历时5年,投资额也从最初的2亿元扩大到4.31亿元。

    由于投资额比原计划翻了一倍多,再加上昆玉高速公路带给人们的便捷。昆玉铁路再次成为人们议论的焦点,玉溪修铁路,有这个必要吗?值得吗?

                            体制创新闯出新天地

    铁路通了,玉溪人终偿夙愿。

    实际上,昆玉铁路从1993年12月开通之日起,就在不断的发展壮大自己。1994年9月,原玉溪行署和原昆明铁路分局签订了联合经营昆玉铁路的协议,同时成立了昆玉铁路公司,同年10月20日正式投入运营;1995年4月1日,昆玉铁路与全国铁路联网,货运业务实现一票通全国;1998年12月,昆玉铁路又开通了旅客列车。据统计,从1995年至1999年的5年时间里,虽帐面累计亏损2000多万元,可提取的折旧费却累计高达7000多万元,如果扣除历年亏损的2000多万元,折旧费还有5510万元。

    2000年,昆玉铁路迎来了一个全新的起点。经玉溪市委、市政府决定,从2000年1月1日起,昆玉铁路实行所有权与经营权分离,固定资产所有权归属玉溪市政府,由市政府派驻董事会管理,由昆明铁路局负责经营,具体委托昆玉铁路公司实施经营权,并归昆明铁路局直接管理。

    这样一来,昆玉铁路公司有了价格调节的自主权。

    新千年之始,昆玉铁路终于迎来了自己的新纪元。

    新的机制带来了新的班子,新的班子带来了新的思路,在玉溪市委、市政府的关心支持下,董事会与总公司之间互相支持,互相配合,团结协作。改革了用工、劳动、分配三项制度。确立了内抓管理,外促营销的方针,使昆玉铁路公司的经营渐入佳境。

    为了抢占市场先机,昆玉铁路公司大幅度降低运费,减免服务费、仓储费,上门服务。对到达玉溪的物资运价,根据不同品种、不同量,实施在原价格上下浮10%至50%的优惠,2000年第三、第四季度实施以来,吸引重车3000余辆,虽然为吸重让利120余万元,但多运出物资15万余吨,收入增加近600万元。

                         多方联手开拓市场

    在市场形成的同时,昆玉铁路公司与玉溪、思茅、景洪、文山、开远5个交通厅属下的汽车运输总站建立了公路、铁路联运办公室,逐步实现公路、铁路一票到底。货主在家中,就可收发天下之货,形成汽车拉来。火车运出;火车运来,汽车拉走的运输网。玉溪,正在向辐射滇中南的物资集散地和运输中转门户迈进。

    由于经营有方,措施得力,2000年,完成货物运输量104.58万吨,为年计划的134%;运营总收入达3302万元,为年计划的131%;上缴国家税金109万元。三项指标均创历史最好成绩。

    进入2001年,公司的发展势头更加强劲。措施也更加适应市场需求。从6月1日起,成立了昆明铁路局玉溪南站公路铁路联运、汽车货运配载站。把现有挂靠铁路的景洪、思茅、玉溪、开远、文山交通运输集团公司和部分私人汽车组织起来,由公司统一管理、统一调度、统一配载、统一确定运价,逐步开展火车、汽车间门到门的服务。据统计,仅1—6月份,上缴国家的税金就达190多万元,首次扭亏为盈。这标志着,昆玉铁路公司的经营管理已迈上了新的台阶。

    经过几年来的发展,目前已形成了40万吨的焦煤市场;50万吨的矿石和生铁市场;15万吨的石油市场;同时,每年运出去的化肥有3万吨,而运进来下思茅、版纳的则有20万吨。此外,还有上亿公斤的蔬菜、上万吨的卷烟,以及正在发育的木材、建材市场。昆玉铁路公司总经理上官方认为,昆玉铁路正在凸现四大优势,即体制优势、价格优势、区位优势、营销环境优势,这四大优势正在转化为一种发展的动力。昆玉铁路对玉溪的经济发展和社会进步,其作用是不可替代的。

    按设计要求,昆玉铁路的年运输能力是500万吨,潜力十分巨大。如果玉溪作为滇中南货物集散地的目标得以实现,就将成为玉溪的又一个新的经济增长点。

作者: 蒋贵有  杨泰彪

稿源:【云南日报】

 

  参 加 讨 论
  留 言

  相 关 报 道
 
  相 关 专 题

关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539