人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 福建 >> 资讯 >> 经济资讯 >> 投资政策
         2000年10月14日16:25

福建的各类开发区

 

    福建省经国务院和省政府批准设立的各类开发区共有65个,其从地域分布看,开发区主要集中在沿海的福州、厦门、漳州、泉州及莆田。

    1、经济技术开发区。经济技术开发区是福建省最早出现的一类开发区。目前全省已有福州经济技术开发区、福清融侨经济技术开发区、东山经济技术开发区等三个国家级的经济技术开发区。它们可以比照经济特区享受某些优惠政策。其中的福州经济技术开发区是福建省以台商投资密集型为特色的,成立最早、取得成效最大的一个开发区。

    2、保税区。在全国现有的15个保税区中,福建省有福州保税区和厦门象屿保税区,二者均于1992年成立。自保税区开关运作以来,国际贸易、出口加工、仓储展示等保税区的三大功能得到了一定拓展。区内生产资料交易活跃,已成为福建省及东南沿海“三资企业”免税物资的一个重要集散地。同时,各类外商投资企业,一些国际知名的跨国公司及兄弟省市的独资合资企业也纷纷到保税区落户。

  3、台商投资区。福建省目前共有马尾台商投资区、海沧台商投资区、集美台商投资区、杏林台商投资区等4个经国家批准的台商投资区。投资区发展势头良好,到1999年上半年为止,4个台商投资区共批台资项目569个,合同利用台资五十亿美元,接近全省合同利用台资总额的一半。 

  4、高新技术产业开发区。目前福建省有福州高科技园区、厦门火炬高新技术产业开发区两个国家级的高新技术产业开发区,以及泉州、莆田、南平、永安等4个省级高新技术产业开发区。 

  5、农业综合开发区。目前福建省有福州(闽侯)农业科技园区、宁德宝洋农业综合开发区、泉州马甲农业综合实验区、建阳农业高新技术开发园等几个省级农业开发区。1997年,国家还批准在福州、漳州设立海峡两岸农业合作实验区。

  6、旅游度假区。福建省有武夷山、湄洲岛两个国家级旅游度假区,以及石狮黄金海岸旅游经济开发区、东山旅游经济开发区、武夷山旅游经济开发区、泰宁金湖旅游经济开发区、永安桃源洞—石林旅游经济开发区等5个省级开发区。这些开发区为一些旅游资源丰富的地区找到了经济突破口。

  7、外商投资开发经营成片土地开发区。成片土地开发区是福建省利用外资的一大特色,主要集中在沿海的泉州、漳州等地。外商成片土地开发区不断发展,成为当地发展外向型经济的龙头,促进了区域经济的全面发展。

    各类开发区成为福建省经济迅速发展的重要力量,区内已动工投产项目两千余个,1998年实现工业产值623多亿元,出口33.4亿美元,分别占全省外资企业的16%、51%和全省出口总数的25.6%。

    厦门海沧台商投资区

    厦门海沧台商投资区是1989年5月经国务院批准设立的国家级开发区,规划开发面积100平方公里。 几年来,投资区投入50亿元进行基础设施建设,已开发土地21.2平方公里。现在投资区内水电供应充足,水陆交通四通八达,邮电通讯方便快捷,公益设施配套齐全。正如朱钅容基总理1996年12月视察海沧时指出的“海沧确实已经具备全面对外开放的条件,可以摆很多项目”。建成在即的海沧大桥将大大改善海沧新区与厦门本岛的交通,为海沧的发展开辟了广阔空间。 到98年3月,累计引进外商投资企业98家,总投资16.61亿美元,协议利用外资11.48 亿美元,实际到资5.7亿美元。其中总投资超过3000万美元的项目有11个。

    厦门象屿保税区位于厦门岛西北部,毗邻湖里工业区,西连东渡港区,东临港区铁路、319国道,南北两面分别与象屿码头、厦门大桥和高崎国际机场接壤。1992年10月15日,厦门象屿保税区经国务院批准设立。规划面积为2.36平方公里,1993年1月28日,首期0.6平方公里经中华人民共和国海关总署验收合格,成为全国第十二个开关运作的保税区。 截止98年6月,累计注册企业911家,投资总额48311万美元。其中,外商投资348家,投资金额19277万美元。此外,还有来自全国十多个省市的200多家内联企业驻区机构。

    集美台商投资区

    集美台商投资区北部新区位于集美镇北部、福厦公路两侧,它是经厦门市政府批准的融工业、商住为一体的综合开发区,是集美台商投资区经济发展的龙头,厦门市引进外资成片开发总体格局的重要组成部分。 集美区北部新区总面积3.91平方公里,其中工业区面积2.75平方公里,主要基础设施、市政工程基本完善。已引进工业项目63个,转让工业用地94万平方米,有21家企业投产或投建。随着TDK有限公司、厦友集装箱公司和林德气体厦门有限公司、厦杏摩托车12家配套厂等大型重点项目的投产或投建,已经步形成工业区雏形。

    马尾开发区

    位于闽江下游北岸的马尾青洲和快安,距福州市区不到20公里,经国务院正式批准于1985年1月成立,区内有保税区、台商投资区,基础设施完备,投资环境优良。该区已形成以光学、机械、电子、轻工、食品、冶金、建材、饲料为主的多门类的工业体系。重点发展“光(光学产品)、机(精密机械)、电(电子产品)、仪(仪器仪表)”,并大力发展轻纺、食品工业,相应发展新材料工业等工业群体。目标是逐步建成有地区特色的技术知识密集型,贸、工、研相结合,轻型,少污染的外向型工业区。区内大型企业有中华映管(台资)、瑞闽铝业等。

    融侨经济技术开发区

    融侨工业区位于福清市城西侧,有福厦公路穿过,区内水、电、路、通讯等基础设施完善。融侨区筹建于1987年5月,规划控制面积18平方公里,并构成福清新城区组成部分。融侨胞工业区布局分6片推进:棋山片,主要为汽车配件、模具、音像磁带、塑料及其制品、鞋类、饲料加工等综合加工等到综合加工区、南宅片,为人造革系列加工区;上郑片;纺织系列产品、电子工业区;矮岭片,科教文卫区,宏路片,生活服务区;南山片,轻纺工业区。主导产品:塑料及制品、化纺织及上下游产品、鞋及鞋用材料,皮革加工制品、电子产品、电脑显示器及周边产品、食品、汽车配件、铝制品和精细石化制品等。区内大型企业有冠捷电子、冠旺化纤等。 

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389