联报网 >> 地方新闻 >> 综合新闻
>> 热点推荐
烈士年龄有新界定 未满10周岁不得再申请追认

北京市政一卡通工程正式启动 可刷卡乘坐出租车

首都机场不再延误班机起飞等乘客

贵州一周发生上百起森林火灾 三万森保员严阵以待

新疆伽师今晨5时再次发生里氏5.0级地震

北京大学"农园"餐厅发生爆炸 至少2人受伤

在渤海海峡沉没的“辽旅渡7”轮船黑匣子出水

北京大学爆炸伤者增至3人 均不是北大学生

山东清理公务员借欠公款 隐瞒不报者受政纪处分

京城一记者涉嫌利用新闻线索敲诈18万被警方拘留

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

政协委员出"名门""毛氏三姐妹"聚首政协会

2003年3月03日16:17

毛泽东之女李讷(右)与周恩来的侄女周秉德(左),共同出席在北京人民大会堂举行的全国政协十届一次会议。作者:史利
    

  中新社北京三月二日电 题:政协委员出“名门”

    中新社记者孙璐

    根据全国政协办公厅新闻办公室提供的有关资料,在今年参加全国政协十届一次会议的委员中,有五十多位是名门之后:既有中共元老子女,又有著名民主人士后代,更有许多是将门虎子、艺坛大师后人。他们大多数是九届政协全国委员,也有包括毛泽东之女李敏在内的新委员,出身显赫且阶层各有不同,然而他们一样热心国是。

    “毛氏三姐妹”聚首政协会

    继妹妹李讷、嫂子邵华之后,毛泽东的大女儿李敏今年第一次出现在了全国政协会议的现场,和李先念之女、现任中国人民对外友好协会副会长李小林,王震之子、现任中国中信集团公司董事长王军,廖承志之子、现任国务院港澳事务办公室主任廖晖一样,这四位新委员这两天都挺忙,他们认真参加了不少会前准备工作。另外,邓小平子女邓朴方、邓楠,周恩来侄女周秉德,陈毅之子陈昊苏,刘伯承之子刘太行,李大钊的孙子李青,董必武之女董良翚,林伯渠之子林用三,任弼时之女任远征等数十名老政协委员均已报到。

    民主人士后代文武兼备

    本届政协委员们的代表性更加广泛,其中十数名委员是著名爱国民主人士的后代,新任的维吾尔族女委员伊丽苏娅就是著名的维族政治家和社会活动家包尔汉的女儿,委员中还有著名爱国民主人士李济深的孙女李慈君,著名无党派人士赵君迈之子赵展岳,爱国民主人士黄炎培之孙黄孟复等等。名将之后更是为数众多,如爱国将领冯玉祥之女冯理达、傅作义之女傅冬、程潜之女程熙、邓锡侯之子邓宇民、刘斐之子刘民复、邓宝珊之子邓成城、张自忠之孙张庆成。从各自关心的角度出发,委员们积极献计献策,直言国事,继承了其先辈们对祖国发展所倾注的热情。

    艺坛名家传人明星荟萃

    在委员名单特别是文艺界委员中,能找出许多我们耳熟能详的大师嫡系:鲁迅之子周海婴,国画大师李苦禅之子李燕,徐悲鸿之子徐庆平,潘天寿之子潘公凯,京剧表演艺术家梅兰芳之子梅葆玖,叶盛兰之子叶少兰,尚小云之子尚长荣,著名电影表演艺术家赵丹之女赵青,著名文学艺术家老舍之子舒乙,著名诗人柳亚子的外孙陈君石等。家学渊源使得这些委员们知闻甚广,发言和提案中自然不乏真知灼见。 

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65368382 (010)65368380