联报网 >> 甘肃 >> 新闻 >> 综合要闻
>> 热点推荐
山西省拨付首笔国家赔偿金

国内首家“绿色月饼”在通辽问世

世界旅游日庆祝活动银川主会场“千人漂流”“千人治沙”精彩无比

抚顺警方千里追凶侦破跨国组织卖淫案

23万元巨款当街被抢,宜昌警方全城搜捕

首届“中原沙雕艺术节”在登封举办

贵阳:“十一”黄金周 景区安全不达标一律关门

珠海93名员工气体中毒 50多位员工已出院

新水法十月实施 重庆城市用水将行定额

中国首次发现鸭嘴龙足迹化石

 

  相 关 报 道  
 
  相 关 专 题

 


人民网地方网

风雨中迎来送往 挥手间沧海桑田
兰州车站喜迎50华诞

2002年9月23日15:16

    

    兰州车站始建于1952年,当时称为兰州东站,车站站舍为4排简易平房,总面积486平方米,共设有站线7条,其中客货列车到发线5条,正线1条,走行线1条,站台1座,仅有职工40余人,日均发送旅客不足100人。 

    1957年兰州东站改为兰州车站,决定重新兴建,并由当时北京第二工业设计院和西北工业设计院共同设计。 

    1958年设计工作转入本地,由甘肃省建筑学会及第一设计院承担。当时的设计面积为8460平方米,工程造价110.79万元。 

    1959年4月,兰州市第二建筑公司开始施工,当第一站房交付施工时,甘肃省委提出站房正面主体高度不够即令停工。同年10月,省建委召集兰州市设计单位进行评议,甘肃省建筑设计院重新做了两层候车室、单钟楼、线侧下式方案,总面积2万平方米,建设投资520万元。 

    1960年2月1日开工,3月根据甘肃省委意见再次停工变更计划,下半年第三次开工。 

    1961年当车站基础完成2/3时,因国家压缩基建投资,兰州站建设工程搁浅。 

    1971年兰州铁路局组成“兰州客站站舍方案小组”对全国已建成的大站进行调研考察,并于1973年提请省市领导和有关单位审定,确定建设方案为单钟楼方案,主体高出地面56米。 

    当年11月重新进行施工设计,1961年以前施工基础全部报废,浪费投资费用110万元。 

    1974年8月,兰州车站建设工程第四次开工,由兰州铁路工程总队和第八工程队等单位负责施工。 

    1976年6月由于兰州车站设计站房可能干扰兰州东岗机场航线,不得不变更设计,取消钟楼,重新处理站房立面。 

    1978年10月1日,兰州车站建成投入使用。当时的站房主体东西长171米,南北宽57.5米,面积11176平方米。 

    站房南依皋兰山,北迎天水路,站台比广场高7米,有4个面积为840平方米、同时可容纳700人的候车室,站前广场东西长270米,南北宽133米,站内有站台3个,基本站台宽21米,二、三站台宽10米,风雨棚长400米,该建筑当时为全国范围建筑史上成功之作,并载入1988年修订、在英国出版的世界《建筑史》册。 

    2000年10月16日,兰州车站进行大规模改扩建。 

    2002年5月,兰州站改扩建工程全面完工,兰州车站的总面积达33528平方米,最多可同时容纳6000人候车,开设24个售票窗口,东西两侧设一层地下室,新增4部高速自动扶梯、6部天桥下站自动扶梯、高架跨线进站天桥、两侧出站大厅和汽车坡道、中央空调、电子售票预订、火灾报警、防盗监控、行包安全检查、综合显示及电子导向等系统,日均发送旅客1.7万人次,日到发旅客可达4万人次,兰州车站称为新亚欧大陆桥和陇海线上的重要交通枢纽。

    今年10月1日,兰州火车站将迎来自己50岁生日。历经50年风雨沧桑和多次改造扩建,如今的兰州车站已发展成为连接陇海、兰青、兰新、包兰4条铁路干线的重要交通枢纽和现代化客运一等站,并成为甘肃省、兰州市精神文明建设的靓丽窗口和兰州铁路局客运工作的示范车站。 

    兰州火车站始建于1952年。 

    1952年10月1日,随着天兰铁路从天水铺轨至兰州,第一列钢铁巨龙满载着陇原儿女的喜悦和企盼驶入金城。 

    50年来,经过几代建设者艰苦不懈的努力,兰州车站的面貌发生了翻天覆地的变化,原来仅拥有486平方米4排简易平房、客货列车到发线5条、正线1条、走行线1条、旅客站台1座的二等客货综合站,如今发展成为服务设施优化、服务环境优美、服务质量一流的西北现代化交通枢纽。 

    如今,兰州车站834名干部职工继承和发扬老一辈铁路工人的优良传统和“吃苦、创业、团结、奉献”的企业精神,以优质的服务、高尚的精神为西北地区的经济腾飞做出更大的贡献。

作者:靳国升 姜康

稿源:【兰州晨报】

 

  参 加 讨 论
  留 言


关于我们 本站导航 广告服务 联系我们 招聘信息

人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

E_mail:unn@peopledaily.com.cn

电话: (010)65091719 (010)65096539