人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 海南 >> 新闻 >> 综合要闻
         2000年10月26日10:31

海南抗洪英雄吴华东被授予多种荣誉称号

 

    新华网海口10月25日电(记者柳昌林  金敏)近日,在海南百年未遇的洪灾中为救助群众英勇牺牲的吴华东被授予“海南省抢险救灾模范青年”等多种光荣称号。

    今年26岁的吴华东生前是琼山市人武部助理员,1991年入伍1998年加入中国共产党。15日因抢救受灾群众不幸触到高压电网壮烈牺牲。日前,共青团海南省委授予吴华东“海南省抢险救灾模范青年”光荣称号。团省委号召全省各级团组织,广泛开展向吴华东同志学习的活动,在全省青少年中进一步弘扬“伟大的抗洪精神”,奋起自救,重建家园,为推动全省两个文明建设作出贡献。

    22日,海南军区司令员梁计秋,省委常委、海南军区政委周传统签署命令,为吴华东追记一等功。此前,海南军区政治部已批准吴华东为革命烈士。

     10月15日,连续的暴雨使琼山市新坡镇变成一片汪洋,1万多名群众被困在房顶、树梢,面临着死亡的威胁。下午2时,患重感冒已连续在抗洪一线奋战40多个小时的吴华东刚返回武装部,便得知有一批救灾船只需紧急运送新坡镇灾区,他见部里人手少,顾不上劳累,主动带领6台装载救灾船只的汽车来到东线高速公路美仁坡加油站附近,办理了船只交接手续。此时,完成任务的吴华东本可以返回,但他目睹群众被洪水围困的情景,又立即组织两艘冲锋舟,参加救援。

    吴华东带领3名地方人员驾舟在洪流中穿梭,营救被困群众。看到水流太急,他将自己身上的救生衣脱下穿在了一名地方驾舟人员身上。在一座民房前,吴华东看见房屋在洪水的拍打下已摇摇欲坠,而房顶上还趴着几名群众,就带头爬上屋顶,将群众一个一个地送上冲锋舟。吴华东将一批群众送上岸后,天色已暗。这时,吴华东突然发现同行的另一艘船没有跟上,而这条船上,有刚刚抢救上来的十多名群众。他当即掉转船头,在黑漆漆水面上寻找,不幸被一条高压电线击倒在水中,壮烈牺牲。

作者:柳昌林  金敏

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389