人民网 首页
用户注册|新闻订阅|免费邮箱|个人定制
当前位置: 联报网 >> 河北 >> 资讯 >> 数据库 >> 人物
         2000年11月02日10:00

生物化学家---曹天钦

 

     曹天钦(Cao Tianqin, 1920—1995.1.8)中科院院士。生物化学家。

    直隶(今河北)束鹿人。1944年毕业于燕京大学化学系。1951年获英国剑桥大学生物化学系博士学位。回国后,历任中国科学院生理生化研究所副研究员,上海生物化学研究所研究员、副所长、所长,中国科学院上海分院院长。中国科学院生物学部委员、学部主任。中国生物化学会副理事长。瑞典皇家工程科学院外籍院士。国际生化联合会中国代表,国际科学联合会总务委员会及执行局成员。1986年当选为中国科协第三届全国委员会副主席。1981年当选为中科院生物学部委员。

    是中国现代蛋白质研究的奠基人。在英期间,首先发现了肌球蛋白中轻链、重链的亚基结构。最早应用荧光偏振法研究肌肉蛋白。1952年回国后对肌球蛋白等肌肉结构蛋白进行了广泛深入的研究。发表的论文,被国际上广泛引用。1956年获中国科学院自然科学一等奖。此外,还发现了若干国内新的植物病毒或病毒株。对类病原体类的植物病害病原进行了鉴定。建立了系统的蛋白结构分析技术──氨基酸组成、末端分析、肽段分离、顺序分析以及蛋白质物理化学的分析技术等,对马王堆汉墓古尸肌肉结构的研究也得到国际学术界的好评。参加和领导了中国人工合成牛胰岛素的研究。

    1995年1月8日因病在上海逝世,享年75岁。将遗体捐献给医学科学事业。

    夫人:谢希德(物理学家)。 

 

到BBS交流 写信谈感想
  相关新闻
 
  相关专题
 
  今日推荐
15岁的中学生竟堕胎
西安一绑票恶魔落法网
贪官何必怨“贪泉”
千岛湖冬之情风情无限

 

 



关于我们  本站导航 广告服务 联系我们  招聘信息
人 民 日 报 网 络 中 心 、中 国 地 方 联 报 网 版 权 所 有
Email: unn@peopledaily.com.cn
电话:(010)65091779 (010)65092389